24 сентября 2014 года, 13:37

Всемирный банк предсказал стагнацию в России

Фото: wikimedia/Shiny Things

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,1% до 0,5%, в случае новых санкций в последующие годы российскую экономику ожидает падение

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%, и подготовил два альтернативных сценария развития экономики - оптимистический и пессимистический, предполагающие рост ВВП в 2014 году на уровне 0,4-0,5%.

Такой прогноз Всемирный банк дает в опубликованном в среду 32-м докладе об экономике России, озаглавленном "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста".

Базовый, наиболее вероятный, по мнению ВБ, сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций, недостаток структурных реформ и в то же время сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. В результате в 2015 году темпы роста экономики понизятся до 0,3%, а в 2016 году составят 0,4%.

"Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года. Макроэкономическая стабильность была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания стабильности в ближайшем будущем (при условии, что ее доступ к нефтяным и газовым рынкам не будет ограничен на неопределенный период времени)", - говорится в докладе.

Пессимистический сценарий предполагает нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций, в результате чего в экономике наступит глубокая рецессия, оптимистический - незначительное оживление экономики благодаря снижению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года.

Инертность и неопределенность

Решающими факторами, влияющими на базовый прогноз, по-прежнему остаются инертность России в проведении структурных реформ в сочетании с большой неопределенностью экономической политики в связи с политическими решениями. Аналитики ВБ подчеркивают, что именно неопределенность экономической политики "омрачает" среднесрочные перспективы страны.

Банк считает, что меры по поддержанию макроэкономической стабильности, предпринятые правительством России, были "своевременными и успешными", однако некоторые из обсуждаемых сейчас мер и экономических инициатив могут изменить функционирование экономики и нанести ущерб ее конкурентоспособности. "Возврат к более высоким темпам роста в России будет зависеть от устойчивого роста частных инвестиций и улучшения настроений потребителей, для чего необходимы предсказуемая экономическая политика и осуществление так и не проведенной в жизнь программы структурных реформ", - говорится в докладе.

Динамика валовых инвестиций в основной капитал будет определяться практически только государственными инфраструктурными проектами. Так, по мнению ВБ, рост объема госинвестиций и использование средств ФНБ приведут к росту инвестиционной активности в 2015 году. В результате вклад валового накопления в экономический рост увеличится на 0,3% по сравнению с падением на 8,1% в 2014 году, в 2016 году этот показатель составит 1%. Рост потребления будет сдерживаться более низкими темпами роста доходов населения и снизится до 2,1% в 2014 году с 3,5% в 2013 году. В 2015-2016 годах он не будет превышать 0,5%.

Состояние консолидированного бюджета при этом сценарии будет оставаться относительно стабильным - в 2014 году он будет исполнен с дефицитом 1,1% ВВП, в 2015 году дефицит увеличится до 2,1% ВВП, в 2016 году снизится до 1% ВВП.

Пессимистический сценарий

В случае усиления геополитической напряженности и введения новых санкций будет разыгран пессимистический сценарий развития российской экономики, в результате которого ВВП в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%, в 2016 году оно будет менее драматичным - ВВП сократится на 0,4%.

Сентябрьский пессимистический сценарий банка на 2014 год все же оптимистичнее "шокового", который он подготовил в июне и который предполагал сокращение российской экономики в текущем году на 1,8%. В то же время банк ожидал восстановления роста ВВП до 2,1% в 2015 году, сейчас же он оценивает перспективы следующего года более сдержанно.

В рамках этого сценария российские предприятия и банки будут сталкиваться со все большими ограничениями доступа к международным рынкам капитала, а введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля. Но даже в этом сценарии ВБ предполагает, что международное сообщество воздержится от применения санкций в области торговли нефтью.

Главный двигатель роста экономики - рост потребления может "застопориться" на ближайшие годы в результате низких темпов роста доходов населения, высокой инфляции увеличением неисполнения обязательств по кредитам и пессимистических настроений. Так, в 2014 году он замедлится до 2%, а с 2015 года потребление начнет падать на 0,3% ежегодно, отмечает ВБ. Валовое накопление продолжит падение, хотя его темпы снизятся - на 8,5% в 2014 году, на 4,3% в 2015 году, на 1,2% в 2016 году.

Дефицит консолидированного бюджета РФ банк ожидает на уровне 0,7% ВВП в текущем году, 2,8% ВВП - в 2015 году и 1,2% ВВП - в 2016 году.

Оптимистический сценарий

Оптимистический сценарий предполагает незначительное оживление экономики после полной ликвидации геополитической напряженности и отмены всех санкций к концу этого года. Эти условия обеспечат восстановление доступа к международным рынкам капитала и постепенное повышение уровня доверия в 2015 году.

В результате начнется медленное восстановление уровня личного потребления и объема частных инвестиций, чему будет также способствовать возобновление интереса к структурным реформам к концу 2015 года. Темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Рост потребления составил в 2014 году 2,2%, в 2015 году 0,9%, в 2016 году - 1,5%, валовое накопление после падения на 8,1% в 2014 году начнет расти на 1,5% в 2015 году и на 2,5% в 2016 году.

Дефицит консолидированного бюджета в 2014 году будет соответствовать базовому сценарию - 1,1% ВВП, в 2015 году увеличится до 2,3% ВВП, в 2016 году сократится до 1,2% ВВП.

Цена на нефть

Прогноз цены на нефть в 2014 году Всемирный банк несколько понизил по сравнению с мартовской оценкой - до $102,9 за баррель со $103,5 за баррель. Несколько уточнена оценка и для 2015 года - $99,5 за баррель вместо $99,8 за баррель. В 2016 году, по мнению ВБ, цена возрастет до $100,1 за баррель.

В долгосрочной перспективе банк ожидает снижение цен на нефть в реальном выражении в связи с увеличением объемов поставок нефти, добытой нетрадиционными способами, повышением энергоэффективности и использованием альтернативных видов топлива.

Платежный баланс

По прогнозам ВБ, в 2014 году уже введенные санкции и российский запрет на импорт окажут относительно небольшое влияние на товарооборот. В базовом сценарии ВБ прогнозирует рост профицита текущего счета платежного баланса в 2014 году до $62,8 млрд с $34,1 млрд годом ранее на фоне сокращения импорта и увеличения сальдо доходов.

Снижение внутреннего спроса и сохранение действующих санкций в первой половине 2015 года приведет к небольшому сокращению профицита счета в следующем году до $57,9 млрд, ожидает Всемирный банк.

"Мы предполагаем, что потоки капитала в течение последних четырех месяцев 2014 года будут оставаться относительно стабильными, а дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами достигнет $113 млрд - в основном, вследствие крупномасштабного оттока капитала в течение трех первых кварталов года", - пишут эксперты ВБ.

ВБ считает, что в базовом сценарии банки и предприятия смогут рефинансировать внешнюю задолженность, невзирая на затрудненный доступ к международным рынкам капитала. Тем не менее, доступ к ним будет оставаться ограниченным в течение некоторого периода времени и в 2015 году, что негативно скажется на параметрах рефинансирования задолженности и приведет к дефициту счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в размере $60,1 миллиарда.

В пессимистичном сценарии ВБ учитывает дальнейшее ослабление рубля и введение дополнительных торговых санкций, что приведет к еще более сильному сокращению объемов импорта в 2014 и 2015 годах и, как следствие, росту профицита счета текущих операций до $69,3 млрд и $82,2 млрд соответственно.

В случае введения новых санкций российским банкам и предприятиям будет все труднее рефинансировать свой внешний долг в 2015 году, что также повлияет на чистый отток капитала. "Вследствие дальнейшего ухудшения настроений на рынке, сокращения притока прямых иностранных инвестиций и выводу средств из российских активов в России произойдет ускорение чистого оттока капитала. В результате в 2015 году ожидается сохранение значительного дефицита счета операций с капиталом и финансовыми инструментами на уровне $82,3 млрд", - описывает ВБ пессимистичный сценарий.

Итоги платежного баланса в 2014-2015 годах в рамках оптимистического сценария аналогичны базовому сценарию - расхождения отражают степень ослабления рубля и интенсивность потоков капитала. Отмена всех санкций к концу 2014 года и более динамичное развитие экономики могут ускорить сокращение профицита счета текущих операций до $42,9 млрд в 2015 году, ожидает Всемирный банк.

В этом сценарии банки и предприятия нефинансового сектора смогут восстановить свою способность рефинансирования долгов быстрее, что приведет к некоторому сокращению дефицита счета операций с капиталом и финансовыми инструментами до $45 млрд в следующем году.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта