13 ноября 2014 года, 02:10

Число жертв Эболы превысило пять тысяч человек

Фото: Reuters

Несмотря на сообщения о снижении темпов распространения вируса, лихорадка Эбола продолжает ежедневно уносить жизни людей в Западной Африке

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Число погибших от вспышки лихорадки Эбола, начавшей распространение в феврале 2014 года в странах Западной Африки, достигло 5160 человек. Об этом со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает британская BBC.

Количество подтвержденных случаев заражения вирусом оценивается организацией в 14 тысяч, большинство из них в западноафриканских Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Специалисты ВОЗ также отметили спад интенсивности распространения смертельной болезни в Гвинее и Либерии, однако в Сьерра-Леоне темпы распространения лихорадки остаются высокими.

Ранее сообщалось, что резкий спад заболеваемости Эболой в Либерии отметили "Врачи без границ". Предположительно это связано с мощной информационной кампанией, развернутой для борьбы с вирусом властями страны.

Случаи заражения Эболой были зарегистрированы в Европе и США.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой в Западной Африке может составить от 5 до 10 тыс. в неделю. Каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек, а смертность от лихорадки достигла 70%.

Особенности вируса Эбола

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако в нынешней ситуации этот показатель существенно ниже. Инкубационный период длится от двух дней до трех недель. Пациенты остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов лихорадки.

Среди ранних проявлений Эболы — высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Клинически испытанного лекарства от болезни не существует, однако у пациентов выше шанс остаться в живых, если они получают надлежащий уход на ранней стадии заболевания. Врачи должны не допускать обезвоживания пациента, поддерживать кровяное давление, а также предотвращать развитие побочных инфекций.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта