Главное Все новости Фото Полная версия |
Фото: ТАСС, Александр Рюмин |
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Большинство россиян (80%) говорят о росте цен, снижении уровня жизни и в целом ухудшении экономического положения страны, связывая это в том числе с падением цены на нефть и с западными санкциями, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
Опрос проводился 14-17 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.
Не заметили проблем в российской экономике 14% участников, затруднились с ответом 5%.
Основные причины ухудшения экономической ситуации респонденты видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%).
Некоторые респонденты считают, что всему виной коррупция в органах государственной власти, а также особенности российской экономики, в том числе техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры (по 26%).
Опрос также показал, что каждый второй россиянин (50%) не ощутил никаких проблем в связи с западными санкциями, почти треть (31%) опрошенных говорят, что испытали "не слишком серьезные затруднения". О серьезных проблемах сообщили 16% респондентов.
Ранее российский Минфин заявил, что существует риск недопоступления доходов в федеральный бюджет в 1 трлн рублей в результате низких цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом. Доходы в следующем году ожидаются на уровне 15 трлн 82,4 млрд рублей, или 19,5% ВВП, расходы запланированы - на уровне 15 трлн 513,1 млрд рублей (20% ВВП). В октябре власти уже предупреждали граждан, что расходы бюджета на следующие три года могут быть урезаны в соответствии с "новыми реалиями".
Нефть
Российский Минфин ранее оценил потери России от 30%-ного снижения цены на нефть примерно в $90-100 млрд в год - это более чем вдвое превышает ожидаемые потери от санкций ($40 млрд), хотя снижение курса рубля частично компенсирует российскому бюджету падение котировок "черного золота".
Цены на нефть уже упали ниже $72 за баррель на фоне решения ОПЕК не снижать квоты. По итогам недели нефтяные цены в Нью-Йорке и Лондоне снижаются на 10%, недельное падение может оказаться рекордным с 2011 года.
В пятницу утром цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опускалась ниже $68 за баррель, к 8:00 она была у отметки $68,88. Это минимальный уровень с мая 2010 года, а с закрытия 26 ноября цена упала на 6,6%. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже находятся у отметки в $72,40 за баррель.
ОПЕК на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки. Решение организации создает потенциал для дальнейшего снижения цен, считают участники рынка.
Санкции
ЕС в середине марта одновременно с США ввели первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, в дальнейшем ограничительные меры неоднократно расширялись. Летом были введены секторальные санкции против России, под них, в частности, попали энергетический и банковский сектор России, а также ряд предприятий ОПК. В ответ на это Россия в августе на год запретила импорт продовольствия из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.
Для простых граждан на фоне ослабления рубля это стало заметно по растущим ценам на продукты. По данным Росстата, продукты питания с начала года подорожали на 10%. В октябре рост цен составил 1,4%. Наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты - на 16,9%, а также на рыбу и морепродукты - на 11,8%. Фрукты в России стали дороже на 9,1%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 9,0%.
Цены на молочные изделия, сыры и яйца стали выше на 7,9%, хлебобулочные изделия и крупы - на 5,8%, масла и жиры - на 5,5%. Цены на овощи по отношению к концу декабря 2013 г. снизились в России на 8,5%.
Бензин с начала года подорожал на 9,6%. В целом инфляция на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8% при прогнозе ЦБ на этот год 8,2-8,4%. Основной вклад в ускорение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки, заявили в ЦБ.
На фоне падающей нефти рубль также продолжает слабеть. В пятницу доллар приблизился к 50 рублям, а евро достиг 62 рублей, но потом немного отступил.
Крым
Одной из причин ухудшения экономической ситуации граждане назвали рост расходов, связанных со вступлением Крыма в состав России. Ранее республике уже предрекли судьбу одного из самых дотационных регионов. По крайней мере в течение трех лет Крым и Севастополь будут получать около 50 млрд дотаций на сбалансированность своих бюджетов. В 2015 году Крым получит из федерального бюджета более 47 млрд рублей, это около 75% всех доходов республики. Доходы от поступления налоговых и неналоговых платежей составят 15,8 млрд рублей.
С момента вхождения Крыма в состав России республика получила из федерального бюджета значительную сумму - 93 млрд рублей, общий объем доходов бюджета Крыма в 2014 году запланирован в объеме 121,3 млрд рублей. Разница в объеме трансфертов из федерального бюджета вызвана, в частности, тем, что в 2015 году значительная часть средств на развитие региона будет выделяться из федерального бюджета по линии федеральной целевой программы на развитие Крымского федерального округа, без зачисления в бюджет региона.
ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года" предусматривает траты в размере 681,2 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 658,2 млрд рублей, а средства внебюджетных источников - более 23 млрд рублей.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |