Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - После того, как ведущие экспортеры российского зерна остановили его закупки, в стране остается еще значительная часть зернового экспортного потенциала, подсчитали эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, с учетом зернобобовых культур на экспорт с начала сельхозгода (то есть с 1 июля 2014 года) поставлено 20 млн 230 тыс. тонн зерна.
"Мы пришли к выводу, что по пшенице в стране осталось еще 24-28% экспортного потенциала, по кукурузе - 28-32%, но больше всего - по ячменю - 32-36%", - заявил Рылько.
По его словам, сложившуюся на рынке ситуацию "можно назвать тромбофлебитом", дальнейшее развитие рынка будет зависеть от множества факторов. "Ограничение было введено довольно жесткими методами, экспортный поток превратился в небольшой ручеек, - сказал он. - С учетом пока действующего автомобильного экспорта в ближайшие месяцы поставки зерна за рубеж могут составить 200-500 тыс. тонн, но не исключено, что и более".
В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, как пойдут закупочные интервенции по новым ценам и как скоро интервенционный фонд наполнится необходимым количеством зерна.
Между тем, как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИАМ) Елена Тюрина, ограничения во многом оправданы, поскольку экспорт мог бы превысить допустимые объемы. "Не хотелось бы повторения ситуации пятилетней давности, когда объемы экспорта превысили балансовые показатели, что привело к росту цен на зерно и продукты его переработки, на хлеб", - сказала она.
По словам Тюриной, возобновление экспорта в полном объеме будет возможно, "когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, когда будет понятно на более-менее длительную перспективу соотношение курсов валюты и рубля".
Зарубежные эксперты считают, что от ограничения экспорта российского зерна могут выиграть европейские поставщики, поскольку американская пшеница стоит слишком дорого.
"Многие отмечают неопределенность вокруг России и пытаются договориться о поставках из других стран, - сказал он. - Регионы могут быть разными: частью Франция, частью - Германия, возможно, Прибалтика, а также страны Черноморского бассейна, Румыния и Болгария", - заявил Bloomberg главный аналитик Rabobank International по сельскохозяйственным рынкам Штефан Фогель.
Ведущие экспортеры зерна РФ ранее прекратили закупки для поставок на экспорт до стабилизации ситуации на внутреннем рынке.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|