28 мая 2015 года, 15:57

Ректор МГУ представил попечителям проект научного центра на Воробьевых горах


Общая площадь проекта составит около 100 гектаров, публичные слушания намечены на июль 2015 года

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий представил попечительскому совету проект научно-технологического комплекса "Воробьевы горы", который будет включать в себя лаборатории и центры исследований. Инвестиции в проект будут получены от продажи жилья в этой же зоне.

"На территории Московского университета между проспектами Вернадского, Ломоносовским и Мичуринским планируется создание многопрофильного комплекса, объединяющего различные площадки, - от фундаментальных научно-исследовательских лабораторий до инжиниринговых центров и пилотных инновационных технологических проектов", - заявил Садовничий в четверг на заседании попечительского совета МГУ, которое проходит с участием президента РФ Владимира Путина.

По его словам, комплекс разместится в специально построенных и оборудованных зданиях, корпусах, лабораториях и позволит реализовать инновационные проекты по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.

Садовничий подчеркнул, что это первый подобный проект в истории российского университетского образования.

Ректор МГУ пояснил, что проект "Воробьевы горы" будет включать центр прикладных исследований, проблемно ориентированные лаборатории коллективного пользования, технологические исследовательские центры для создания прототипов новых материалов и изделий для отечественной промышленности, науки, медицины и образования.

Кроме этого, в комплекс войдут совместные инжиниринговые центры в интересах партнеров, заказчиков со стороны бизнеса и государственных структур, центр привлечения инвестиций поддержки инноваций, форум с пространством музейного, социокультурного назначения, спорта, отдыха, технологические, финансовые и операционные сервисы.

На новой территории будет ряд кластеров: биомедицинский кластер с виварием, с лабораторией испытаний лекарственных средств, национальным криогенным хранилищем клеток живых существ, включая клетки человека; кластер нанотехнологий и новых материалов; кластер робототехники и технологий специального назначения, машиноинжиниринга, технологий энергосбережения; кластер исследования космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности; кластер наук о Земле, изучение земельных ресурсов, новых технологий изыскания, особенно в труднодоступных областях Арктики и Дальнего Востока; кластер междисциплинарных гуманитарных исследований.

Садовничий сообщил, что общая площадь проекта долины "Воробьевы горы", составит около 100 гектаров. Предполагаемая к созданию площадь научно-производственной лабораторной базы - 430 тысяч кв. метров.

Инвестиционная составляющая, которая обеспечит это строительство объектов МГУ, - строительство жилья - составит также около 430 тысяч кв. метров.

Публичные слушания по проекту "Воробьевы горы" намечены на июль 2015 года, сообщил Садовничий

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта