06 июля 2015 года, 12:54

Деофшоризация обернулась головной болью "Газпром экспорта"

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Принятие в России антиофшорного законодательства обернулось головной болью для группы "Газпром экспорт", которая, в отличие от многих российских холдингов, использует иностранные юрисдикции не для оптимизации налоговых или правовых режимов, а непосредственно для осуществления прямой деятельности - экспорта газа.

Компания объявила запрос предложений на оказание консультаций для исполнения требований закона N376-ФЗ - вводит в НК понятие контролируемой иностранной компании (КИК). На услуги консультанта "Газпром экспорт" готов потратить до 11,6 млн рублей с НДС. О намерении участвовать в закупке пока заявила одна компания.

Как следует из технического задания подрядчику, "Газпром экспорту" подчиняется 37 иностранных компаний, где его доля превышает 25%. А всего заказчик готовится подать уведомления об участии в компаниях с долей свыше 10%.

Консультант рассчитает, могут ли эти 37 "дочек" получить освобождение от налогообложения прибыли КИК в России, выявит ситуации, когда налогооблагаемая база по КИК превышает максимальную сумму прибыли, которую возможно распределить. Будут подготовлены шаблоны и инструкции для сбора информации в целях заполнения уведомлений об участии в иностранных организациях и уведомлений о контролируемых иностранных компаниях, для расчета налоговой базы по КИК. Будет разработана карта бизнес-процессов для соблюдения требований налогового законодательства по деофшоризации и проведены установочные встречи и семинары/вебинары для ООО "Газпром экспорт" и дочерних компаний.

В этом году "Газпром" демонстративно отказал PricewaterhouseCoopers (PwC) в титульном контракте на ежегодный обязательный аудит, сделав выбор в пользу российского ООО "ФБК". Однако доверить консалтинг по контролируемым сделкам "Газпром" решается только аудиторам "большой четверки". Так, в конце мая ОАО "Газпром" распределило среди Deloitte & Touche, PwC и KPMG тендеры на 23 млн рублей на "консультационные услуги в области налогообложения и услуги по подготовке документации, обосновывающей применение цен по контролируемым сделкам, совершенным клиентом в 2014 году, в целях налогового контроля".

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта