Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Власти Кемеровской области, крупнейшего угледобывающего региона России, во вторник сделали очередной шаг в направлении "зачистки" угольной отрасли от неэффективных недропользователей.
Врио главы Кемеровской области Аман Тулеев, которому в сентябре предстоит избираться на новый губернаторский срок, заявил о необходимости отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых у трех угледобывающих компаний. "Тулеев сегодня обратился в Минприроды России с предложением прекратить права пользования недрами угольных предприятий, не выполняющих условия пользования недрами", - говорится в пресс-релизе администрации области.
В список недобросовестных компаний вошли: ООО "МаррТЭК", ООО "Шахта Колмогоровская-2", ООО "Разрез Трудоармейский Южный". Первые две компании, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", находятся на стадии конкурсного производства. В пресс-службе обладминистрации "Интерфаксу" пояснили, что указанные компании нарушили сроки освоения месторождений, не соблюдали требования технических проектов, а также не предоставляли отчетность в Роснедра.
Кроме того, в настоящее время Роснедра начали процедуру отзыва лицензии в отношении еще восьми недпропользователей: ООО "Разрез им. В.И.Черемнова", ООО "Ресурс-Уголь" (100%-ная "дочка" ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", входящего в "Мечел-Майнинг"), ОАО "Поляны", ООО "Итатуголь", ООО "Сибуголь", ООО "Яшкинский цемент" (участок цементного сырья - ИФ), ООО "Разрез Новобачатский", ООО "Разрез Ильинский". В этом перечне значится также упомянутое выше ООО "Разрез Трудоармейский Южный", которое владеет двумя лицензиями.
Пресс-служба напоминает, что в 2015 году уже отозваны добычные лицензии за нарушения у ООО "Шахта Конюхтинская Западная" и ООО "Шахта "Куреинская".
"Чтобы не копали"
В последние месяцы Тулеев неоднократно делал заявления, что наращивать добычу угля в регионе не следует, а нужно стабилизировать ее на уровне 200 млн тонн в год (в 2014 году было добыто 210 млн тонн). Этот тезис фигурирует и в распространенном пресс-релизе: "необходимо прекратить бесконтрольную добычу угля в Кузбассе и стабилизировать добычу на уровне 200 млн тонн в год". "Это - максимум, оптимальный уровень", - разъясняет пресс-служба.
"Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность. На меня было и есть немало нападок за то, что я выступаю против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Но я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков", - заявил губернатор.
В мае Тулеев сообщал об отзыве 16 лицензий на добычу угля. "Чтобы не копали. Есть все-таки разумный предел", - сказал Тулеев, не уточнив, о каких именно лицензиях и угольных компаниях идет речь.
Непротиворечивые требования
В то же время, Тулеев возмущен затягиванием сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений. При этом в качестве подкрепления приводится довод об отсутствии новых рабочих мест.
Так, например, в феврале губернатор заявил о необходимости отозвать лицензии на добычу угля у трех компаний за то, что они ее не начали в положенный срок. По словам Тулеева, ООО "Итатуголь" должно было к настоящему времени выйти на добычу 300 тыс. тонн угля в год и создать 300 рабочих мест, ООО "Разрез Ильинский" должно было начать работу в 2010 году и создать 700 рабочих мест, ООО "Ресурс-Уголь" - в 2012 году, создав 500 рабочих мест.
Вице-губернатор Кемеровской области Нина Вашлаева, курирующая природные ресурсы и экологию, пояснила "Интерфаксу", что противоречий между требованиями ограничить добычу и вводить новые мощности нет. "У нас же есть выбывающие мощности, поэтому мы смотрим на перспективу. Часть мощностей будет выбывать, часть - строиться, и у нас добыча сохранится на уровне 200-220 млн тонн (в год - ИФ)", - сказала она.
Вашлаева также отметила, что отзывать лицензии у компаний на стадии банкротства необходимо для того, чтобы эти лицензии не попали в чужие руки. "При банкротстве у общества есть возможность эту лицензию продать - непонятно кому и непонятно зачем. К тому же, у "МаррТЭК" просить Минприроды отозвать лицензию мы начали давно, еще до ее банкротства", - уточнила вице-губернатор.
Помимо угля Тулеев недавно потребовал отозвать лицензию у золотодобывающего ООО "КузбассАрм", а также лицензию на разработку Усинского месторождения марганца, которой владеет ЗАО "Чек-Су.ВК". "У жителей нескольких близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность, что деятельность компании может негативно воздействовать на окружающую среду, в частности, загрязнять тяжелыми металлами сначала эту реку (река Уса - ИФ), а в конечном итоге - и главную водную артерию Кемеровской области - реку Томь", - поясняла пресс-служба обладминистрации.
Заявление, касаемое "Чек-Су.ВК", было сделано Тулеевым в июне 2015 года. Ранее эта компания столкнулась с невозможностью строительства ферросплавного завода в Красноярске из-за позиции местных властей и населения. Предполагалось, что сырье будет вывозиться из Кузбасса в Красноярск. На тот период власти Кемеровской области публичной оценки этому проекту не давали. В мае "Чек-Су" и китайская корпорация Sinosteel подписали соглашение о строительстве завода по производству электролитического металлического марганца на территории Хакасии.
Недра – для богатых
Вашлаева заверяет, что кемеровские власти не преследуют цели освободить лицензионные участки для крупных компаний. В то же время она вспомнила своего коллегу - начальника инспекции, который говорил: "в недропользовании нищим делать нечего". Имя острослова, впрочем, она не назвала.
"Эти товарищи из-за того, что им не хватает средств, этими участками не занимались. Сегодня, завтра и послезавтра деньги из ниоткуда не появятся. Количество лицензий у нас будет большое, а если никто ничем заниматься не будет - зачем держать?" - сказала вице-губернатор.
"Мы должны создавать новые рабочие места. Если предприятие не хочет это создавать, а сидит как собака на сене, то с такими недропользователями уже начинаем работать", - добавила Вашлаева.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |