05 августа 2015 года, 09:39

Эксперт сообщил о возможном переносе первого запуска с космодрома Восточный

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Спецстрой России и Роскосмос делают все возможное, чтобы ликвидировать отставание в графике строительства основных объектов космодрома Восточный (Амурская область), но если это сделать не удастся, запуск придется перенести с декабря 2015 года на начало 2016 года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Подготовка ракеты к старту, начиная от ее сборки на космодроме, проверки работоспособности всех систем, предварительного вывоза на старт, - это четко регламентированный по времени технологический процесс. Если неготовность того или иного объекта на космодроме не позволит провести в определенные сроки нужную операцию, никто не станет рисковать. Пуск перенесут", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это будет правильное решение. "Ни к чему увеличивать технические риски из-за боязни, что тебя отругают за срыв сроков", - сказал он.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-2-1А" с блоком выведения "Волга" и российскими спутниками "Ломоносов" и "Аист-2Д" запланирован на 25 декабря 2015 года.

Ранее глава космического агентства Игорь Комаров сообщил, что строительство космодрома Восточный ведется с небольшим отставанием, но в Роскосмосе рассчитывают это отставание ликвидировать.

Комаров сообщил, что для выполнения пуска в декабре 2015 года на Восточный должны быть своевременно доставлены ракета-носитель (в сентябре) и космические аппараты (в конце сентября - начале октября).

Восточный - новый российский космодром, расположенный около поселка Углегорск в Амурской области, ввод в строй первой очереди которого намечен на конец 2015 года. Сейчас на месте будущего космодрома завершаются строительно-монтажные работы, идет монтаж и наладка оборудования. С Восточного на первом этапе будут проводиться пуски ракет семейства "Союз-2", а затем и пуски ракет "Ангара". Планируется, что к 2021 году на Восточном будет построен стартовый комплекс для тяжелой российской ракеты-носителя "Ангара".

Ракета-носитель "Союз-2-1А" изготавливается самарским ракетно-космическим центром "Прогресс", она имеет стартовую массу более 300 тонн и способна выводить на орбиту более 7,5 тонн полезной нагрузки. Блок выведения "Волга" также изготавливается РКЦ "Прогресс".

Российский научный спутник "Ломоносов" позволит наблюдать за самыми яркими электромагнитными событиями Вселенной - гамма-всплесками. Помимо этого на аппарате смонтировано оборудование для изучения земной атмосферы и околоземного пространства. Комплекс также сможет следить за перемещениями малых тел Солнечной системы, таких, как астероиды и кометы. Ожидается, что 600-килограммовый космический аппарат отработает в космосе не менее 5 лет. Спутник строится в московском НПО ВНИИЭМ на базе платформы "Канопус", основным разработчиком научной программы обсерватории "Ломоносов" является НИИ ядерной физики МГУ, в честь основателя МГУ космический аппарат и получил свое наименование. "Ломоносов" - первый космический проект в России, который финансируется за счет университета.

Космический аппарат "Аист-2Д" создается совместными усилиями самарского "Прогресса" и самарского аэрокосмического университета. Спутник весит 53 кг, он должен проработать в космосе 3 года. На спутнике установлены оптические приборы, способные делать ночные снимки и обнаруживать малые очаги пожаров. Также на космическом аппарате будут проверяться новые технологии.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта