06 октября 2015 года, 17:24

Захоронение двух детей Николая II отложили на неопределенный срок

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Церемония захоронения в Петропавловской крепости в Петербурге останков детей императора Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии отложена с 18 октября на неопределенный срок, сообщил глава городского комитета по культуре Константин Сухенко.

"То, что 18 октября (захоронения - ИФ) не будет - это уже объявлено. Когда будет - неизвестно, не я принимаю эти решения. Но 18 октября ничего не будет", - сказал Сухенко во вторник "Интерфаксу".

В сентябре Следственный комитет возобновил расследование гибели членов царской семьи. Там пояснили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии Романовых, которые были обнаружены в 2007 году и хранились в Госархиве. Для экспертизы в Петербурге были эксгумированы и доставлены в Москву образцы останков Николая II, его супруги Александры и образцы одежды российского императора Александра II.

РПЦ и некоторые потомки Романовых считают, что подлинность найденных в 2007 году останков не доказана, и рассчитывают, что новое исследование поставит точку в дискуссии. Предполагалось, что если останки детей императора окажутся подлинными, их захоронят вместе с остальными членами императорской семьи в Петропавловской крепости.

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта