Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Следы катастроф планетарных масштабов помогли обнаружить данные, полученные в результате изучения сведений о взрыве Тунгусского метеорита, сообщил в среду "Интерфаксу" российский исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев.
"Четыре миллиарда лет назад, когда Марс и Плутон все еще имели остатки мощных первичных атмосфер (МПА), эти планеты подверглись воздействию мегакрупных небесных тел. Найти следы этих катастроф планетарных масштабов помогли исследования Тунгусской катастрофы, вызванной взрывом метеорита на высоте пять-десять километров над Землей 17 июня 1908 года", - сказал собеседник агентства.
Обосновывая эту гипотезу хронологии развития процессов в Солнечной системе, ученый напомнил данные советских исследователей, согласно которым грандиозный вывал леса под воздействием образовавшихся в атмосфере взрывной и баллистической волн на земле напоминал в плане форму бабочки.
"На основе анализа макрорельефа Марса, выполненного по топографической карте планеты (1976 год, США), еще в 2007 году был сделан вывод о том, что четыре миллиарда лет назад грандиозная космическая катастрофа полностью изменила облик северного полушария планеты. При этом оказалось, что планета имела МПА, в верхних слоях которой над северным полюсом планеты на высоте примерно 2500 км произошел взрыв мегаударника", - полагает Дмитриев.
"Образовавшиеся в атмосфере сильные ударные волны сложной конфигурации, подобно ударным волнам Тунгусского метеорита, тяжелыми катками прошлись по поверхности северной части Марса, что привело к изменению рельефа, оформившегося в виде марсианской "бабочки". Со временем из-за малых размеров и интенсивного звездного ветра Марс не смог удержать МПА и постепенно ее потерял", - сказал исследователь.
Дмитриев напомнил, что на снимках Плутона, полученных с помощью межпланетной автоматической станции НАСА New Horizons, всеобщее внимание привлекло большое светлое образование (депрессия, названная "Сердцем") шириной 1590 км на поверхности планеты, также имеющее форму "бабочки". "Первое, что приходит на ум, а не имеет ли эта "бабочка" ту же природу происхождения, что и тунгусский лесоповал?", - задался вопросом ученый.
"Однако, - продолжил он, - для такого вывода необходимо допустить, что Плутон, также как и Марс, имел в прошлом МПА, в которую вторгся крупный ударник, породивший мощные ударные волны, а их воздействие на поверхность планеты привело к появлению депрессии".
Дмитриев пришел к выводу, что "следы планетных депрессий в виде "бабочек" на Марсе и Плутоне могли образоваться только при наличии на планетах МПА и происшедших в них взрывах крупных ударников".
"Если в процессе дальнейших исследований выяснится, что МПА на этих планетах действительно имели место, то придется пересматривать множество устоявшихся представлений в космогонии Солнечной системы и планетологии", - убежден собеседник агентства.
"Так, принятие тезиса о существовании МПА Марса позволило разработать едва ли не единственный возможный и неполный сценарий образования солнечных планет, в котором изложена последовательность процессов в Солнечной системе до настоящего времени", - отмечает исследователь.
"Сценарий начинается с идеи, что для аккреции газа (процесс приращения массы небесного тела путем гравитационного притяжения материи на него из окружающего пространства - ИФ) такой небольшой планетой как Марс, температура газопылевого облака в зоне его орбиты должна быть очень низкой. Это означало, что на Солнце еще не начались ядерные реакции. В тот период Марс успел поглотить солидную долю газа, то есть превратился в некое подобие планеты - гиганта", - говорит Дмитриев.
"Начало на Солнце ядерных реакций привело к появлению интенсивного звездного ветра. Рост планеты сразу же прекратился. Дальше свою атмосферу Марс начал терять. В период гигантской метеоритной бомбардировки тел Солнечной системы четыре миллиарда лет назад, когда Марс еще обладал остатками МПА, над северным полюсом планеты произошел взрыв мегаударника, что привело к дихотомии планеты", - считает исследователь.
Ученый приходит к нескольким выводам. В частности: происхождение вращения планет и появление у них спутников связано с наличием у них МПА; Земля, также как и Марс, в своем развитии прошла стадию планеты - гиганта; близость к Солнцу Меркурия и Венеры не позволили им обзавестись МПА, наращивание массы планет происходило только за счет аккумуляции твердого вещества, что явилось причиной отсутствия у них вращательных моментов и спутников; Земля и Марс никогда не подвергались полному расплавлению, а мы живем на дне высохшего газового океана.
Что касается Плутона, то "в зоне его орбиты всегда была очень низкая температура, так что даже такая малая планета за счет аккреции газа могла обзавестись МПА, на наличие которой указывает тунгусская "бабочка", вращение планеты и наличие спутников". "А вот по какой причине Плутон ее потерял, пока неясно. Если Плутон с момента рождения находился на современной орбите, то потерять МПА за счет термической диссипации никак не мог из-за очень низких температур. Интересно отметить, что по планетным характеристикам Плутон вполне можно считать планетой земной группы", - отмечает Дмитриев.
Он предлагает "почти фантастическую версию истории Плутона". "Согласно закону Тициуса - Боде на месте пояса астероидов должна находиться планета, однако она отсутствует. Возможно, это был Плутон. В период гигантской метеоритной бомбардировки в его атмосфере взорвался ударник, в результате чего образовалась "бабочка". Дальше - новая катастрофа, связанная с прохождением сквозь Солнечную систему крупного небесного тела, которое своим притяжением выбросило Плутон со спутниками на периферию Солнечной системы. В состав же пояса астероидов могли войти осколки, образовавшиеся от столкновения свиты "пришельца" (спутники, кометы и астероиды) со спутниками Плутона", - полагает Дмитриев.
Более подробно гипотеза Дмитриева изложена в сборнике "Система "Планета Земля" за 2015 год.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |