Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Отсутствие федерального финансирования закупок лекарств, необходимых регионам для лечения редких заболеваний, приведет к серьезному дефициту препаратов, считает президент Национальной ассоциации больных редкими заболеваниями "Генетика" Светлана Каримова.
"В 2015 году общая потребность на закупку лекарств по регионам была 17,7 млрд. рублей. В 2016 году она вырастет до 22,3 млрд. Если федеральный бюджет не удовлетворит, то финансовая потребность вырастет до 60%, и это будет катастрофа. 7,3 млрд. рублей будут покрыты из бюджетов регионов, при этом дефицит финансирования составит порядка 15 млрд. рублей", - сказала С.Каримова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Национальной Ассоциацией организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» был проведен Межрегиональный Мониторинг «Вопросы повышения доступности медицинской помощи и качества лекарственного обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, с возможностями внедрения инструментов со-финансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации по обеспечению лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания». По результатам мониторинга приняли участие 65 субъекта.
По словам Светланы Каримовой, поступившие в прошлом году федеральные средства в размере 12 млрд рублей позволили половине из 65 проанализированных регионов покрыть свыше 80% недостающих потребностей в финансовых средствах на лекарственное обеспечение.
"Благодаря федеральной поддержке в 2015 году с лекарственным обеспечением больных с редкими заболеваниями, удалось сократить дефицит финансирования с 58,8% процентов до 24,9% - это данные на все регионы - не только на 65 регионов, вошедших в мониторинг", - сказала С.Каримова.
Но более трети регионов не смогли покрыть потребность даже на 50% процентов, отметила она.
Президент "Генетики" пояснила, что из 65 регионов 40,3% полученные средства позволили в полном объеме покрыть потребности, 6,7% позволили покрыть свыше 80% от всей потребности, 14,3% регионов в объеме от 50-80% от всей потребности, 36, 7% регионов позволили в объеме менее 50% от всей потребности.
С.Каримова добавила, что по данным проведенного мониторинга и полученным данным 62 субъектов, 8 тыс. 104 человека получают льготные препараты.
"1 тыс. 906 из них в прошлом году получили лекарства за счет федерального бюджета. Они могут оказаться в очень тяжелом положении, если в 2016 году регионы не получат финансовой поддержки государства", - сказала С.Каримова.
По ее словам, в прошлом году не были обеспечены лекарствами 298 человек. "Нынешнее число таких больных неизвестно. 5-10 добавляются каждый месяц, а некоторые не попадают в регистр, потому что регионы, не будучи уверенными в финансировании, не регистрируют их", - сказала эксперт.
Она добавила, что будет добиваться ежегодного финансирования в размере 9-10 млрд рублей лечения больных редкими заболеваниями и намерена организовать мониторинг расходования этих средств.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|