Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Гаскаров, осужденный на 3,5 года колонии по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, может выйти на свободу из исправительного учреждения в Тульской области 27 октября, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона.
Причины освобождения Гаскарова собеседник агентства не уточнил.
В региональном УФСИН "Интерфаксу" не стали комментировать вероятность освобождения оппозиционера. Также агентство пока не располагает комментарием адвоката осужденного.
Гаскаров отбывает наказание в исправительной колонии N6 в Новомосковском районе Тульской области.
Фигурант "болотного дела" дважды получал отказ в условно-досрочном освобождении. В частности, в июне 2015 года Новомосковский городской суд отказывал Гаскарову в УДО. 17 июня 2016 года ходатайство осужденного вновь было не удовлетворено. 10 августа Тульский областной суд вынес отрицательное решение по апелляционной жалобе Гаскарова и признал решение суда первой инстанции законным. Обоснованием в отказе по УДО стали два непогашенных взыскания, вынесенные Гаскарову в исправительной колонии.
В то же время апелляционная инстанция оставила за осужденным и его защитой право подать кассацию в президиум Тульского областного суда.
Замоскворецкий суд Москвы 18 августа 2014 года приговорил Гаскарова к 3,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в участии в массовых беспорядках и применении не опасного для здоровья насилия в отношении полицейского.
Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.
В сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Гаскарова, в которой он просил признать РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции о праве на справедливый суд, свободу мнения и собраний, а также о запрете пыток.
Ранее руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов "болотного дела" Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|