Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), предназначенную для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин", планируется испытать до конца 2016 года, никаких пусков пока не было, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.
"Никаких пусков с Плесецка (Архангельская область) в недавние дни не было. В "крайний" раз космодром работал по ракетной тематике 12 октября, когда с него был выполнен учебно-боевой пуск МБР "Тополь", - уточнил собеседник агентства.
Тем самым он опроверг сообщения СМИ, утверждавших, что в России на днях выполнен испытательный пуск МБР "Баргузин". "Как ранее неоднократно сообщалось, на четвертый квартал 2016 года запланированы лишь бросковые испытания изделия (ракеты - ИФ), - отметил источник.
"Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР", - сказал он.
При "минометном" старте, используемом при пусках из шахтных пусковых установок (ШПУ) стационарных ракетных комплексов и транспортно-пусковых контейнеров подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) ракета за счет срабатывания порохового аккумулятора давления выстреливается на высоту 30-40 метров, на которой начинает работать маршевый двигатель. Благодаря этому ШПУ и мобильные пусковые установки сохраняют возможность для выполнения последующих пусков.
Ранее, говоря про испытания МБР для БЖРК "Баргузин", генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сообщил, что "в этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, этот пуск гарантировано будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года".
До этого командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания будет представлен в начале 2017 года.
"Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН", - отметил Каракаев.
По его словам, "таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".
В СССР в боевом составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"), которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик МБР РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.
Договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |