27 ноября 2016 года, 12:33

На МКС испытают шагающего на "ножках" микроробота

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС) освоили экспериментальное производство действующих образцов микроробототехнической шагающей платформы для работы в космосе, сообщает пресс-служба компании.

"Эта разработка станет основой при создании перспективных автономных микроробототехнических устройств для инспекции труднодоступных областей на поверхности и во внутренних отсеках космических аппаратов, а также позиционирования различных модулей космических аппаратов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

По информации пресс-службы, шагающее движение робота происходит за счет программируемой деформации "ножек". При нагреве от подачи напряжения "ножка" разгибается в заранее определенных местах, а при охлаждении сгибается. "При весе всего в 70 мг подвижная платформа может удерживать нагрузку в 20 раз больше, а перемещать - в пять раз больше собственного веса. При этом скорость его движения составляет около 14 мм в минуту, что очень быстро для изделий этого типа и такого размера", - рассказали в РКС.

Отмечается, что, в отличие от создаваемых в мире аналогов, концепция российского микроробота на основе разработанной платформы сможет перемещаться по шершавым, ступенчатым и наклонным поверхностям.

По словам ведущего научного сотрудника сектора микромеханики РКС Дмитрия Козлова, на которого ссылается пресс-служба, дальнейшие исследования разработанных робототехнических устройств предполагается вести в направлении создания биоморфных систем". "Мы внимательно изучаем движения животных и строение их конечностей (например, семейства гекконовых ящериц) и используем эти данные при моделировании различных аспектов работы устройства, в том числе в невесомости: характер движения "ножек", свойства ворсистого адгезионного покрытия на них, а также модель сил, действующих на платформу", - сказал он.

В сообщении отмечается, что прототип микроробота может работать в диапазоне температур от -200 до +200 градусов Цельсия при отсутствии земной атмосферы, а также устойчив к радиации и воздействию атомарного кислорода в открытом космосе.

Как информирует пресс-служба, на следующем этапе работ планируется оснащение микроробототехнической платформы разными типами полезной нагрузки и проведение космического эксперимента на борту Международной космической станции.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта