Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника Echostar-21 отделилась от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с Байконура.
"Головная часть ракеты штатно отделилась от третьей ступени носителя. Выведение спутника на расчетную орбиту займет несколько часов", - сообщили "Интерфаксу" на космодроме в четверг. Как сообщалось, ракета-носитель стартовала в соответствии с графиком в 6:45 мск с площадки 81 космодрома "Байконур".
Запуск ракеты-носителя планировался на декабрь 2016 года, однако во время подготовки были обнаружены отклонения в работе двигателей. Сообщалось, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" из-за нерешенных технических проблем может быть перенесен на начало лета. Сначала запуск спутника связи Echostar-21 был перенесен на 29 мая, позднее источник на космодроме сообщал, что запуск может быть перенесен на июль.
В ходе подготовки к запуску в декабре 2016 года и формальной проверки в рамках программы гарантии качества специалисты обнаружили отклонения, связанные с системами двигателя ракеты-носителя. В результате госкомиссия приняла решение о переносе запуска с целью проведения дополнительных проверок двигателей второй и третей ступени ракеты-носителя.
Пуски ракет-носителей "Протон" были приостановлены после 9 июня 2016 года, когда при запуске спутника Intelsat-31 возникли отклонения в работе: вторая ступень отработала менее положенного, и ее двигатель выключился преждевременно. Пуск не окончился аварией лишь из-за гибкого изменения программы работы третьей ступени ракеты и разгонного блока "Бриз-М", которые успешно вывели космический аппарат на орбиту.
После нескольких переносов возобновление пусков намечалось на конец 2016 года, но аварийный старт грузовика "Прогресс МС-4" (17 декабря 2016 года) привел к пересмотру сроков пусков и по другим программам. Дополнительная проверка двигателей "Воронежского механического завода", используемых в ракете-носителе "Протон", вновь сдвинула возобновление пусков вначале на февраль, а потом и на март 2017 года.
Планами 2017 года предусматривается запуск еще двух (помимо EchoStar-21) коммерческих спутников Amazonas-5 и AsiaSat-9. В манифесте пусков также значится запуск ракетой "Протон" спутника "Благовест", построенного по заказу Минобороны России.
Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" изготавливаются на московском предприятии "Центр имени М.В.Хруничева".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|