14 июня 2017 года, 15:45

В РПЦ призвали создать в России качественную систему теологического образования

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Россия нуждается в качественной системе теологического образования, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Создание качественной и современной системы теологического образования в такой стране, как Россия, где на протяжении многих столетий в мире и согласии живут лица разных исповеданий, один из факторов устойчивого развития государства и межрелигиозного мира в нем", - заявил иерарх на I всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательной пространстве" в среду в МИФИ.

По мнению представителя Церкви, сохраняется необходимость "вновь и вновь разъяснять, что такое теология и зачем она нужна".

Научная специальность "Теология" (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. 14 июня 2017 года вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. До последнего времени исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивали степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

Так, 1 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия защитился первый ученый по научной специальности "теология" - декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук. Диссертация посвящена святителю Филарету, митрополиту Московскому, и проблемам русского богословия XVIII века.

Говоря об этой защите, митрополит Илларион заметил, что атеистически настроенные представители сообщества биологов прислали пять отрицательных отзывов на работу Хондзинского, обвинив диссертанта в том, что он основывается на гипотезе существования Бога, а такая гипотеза противоречит научному мировоззрению. Тем не менее, 21 голос из 22 был подан "за".

"Данная защита продемонстрировала, с одной стороны, высокую степень сплоченности тех, кто вовлечен в формирование научной отрасли теологии, с другой - она показала, что в нашем обществе все еще сохраняется инерция, идущая от времен насильственно навязываемого атеизма, когда людям внушали, что религия несовместима с наукой", - считает митрополит.

Он добавил, что пятилетняя работа кафедры теологии в МИФИ "показывает успешный опыт использования возможностей теологии как гуманитарной науки".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта