Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 15 января. IFX.RU - "Интеграция ("Норникеля", "Металлоинвеста" и "РусАла"), особенно с учетом сегодняшних тенденций мировой экономики, является одним из возможных сценариев развития ситуации. Я считаю, что такой сценарий может быть эффективным и полезным, как самим предприятиям, так и всей горно-металлургической отрасли России", - сказал журналистам в четверг Алишер Усманов, который является основным бенефициаром "Металлоинвеста" и контролирует около 5% "Норникеля".
"Говорить о конкретных конфигурациях и возможных схемах, в том числе и о потенциальном участии государства в этом процессе, сейчас преждевременно", - добавил он.
С тех пор, как Олег Дерипаска, владелец "Русского Алюминия" и "Норникеля" был вынужден заложить свои акции госбанкам, идеи о возможном объединении всех компаний, судя по всему, перестали быть идеями.
Идея консолидации обсуждалась на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и госбанков.
В совещании, по данным газеты "Ведомости", приняли участие акционеры "РусАла" (владеет блокпакетом в "Норникеле") Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, акционеры "Норникеля" Владимир Потанин и Алишер Усманов, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
С.Чемезов не случайно участвовал во встрече. Госкорпорации принадлежит контрольный пакет титановой компании "ВСМПО-Ависма" и "Русспецсталь". К тому же она собирается участвовать с "Металлоинвестом" в разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди - Удоканского, и ей же планируется передать госдоли в медных "Монголцветмете" и "Эрдэнэте".
Если мега-компания все же будет создана, для восстановления Минцветмета ей будет не хватать только двух компаний: крупнейшего производителя меди УГМК и основного производителя свинца "Металлы Восточной Сибири". Интересно, как у них там с маржин-коллами?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|