Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Одной из причин ухудшения финансового состояния "ВИМ-Авиа" стала низкая инфляция, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Во многом (повлияло снижение инфляции - ИФ), да. Компания привлекает деньги населения на длительный срок, продает заранее билеты, то есть аккумулирует финансовые ресурсы. В условиях низкой инфляции она может зарабатывать на этом гораздо меньше денег. Это приводит к ухудшению финансовой модели, ухудшению финансового состояния", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос о том, повлияла ли низкая инфляция на ситуацию с "ВИМ-Авиа" по аналогии с проблемами, вскрывшимися в банковском секторе.
"Те, кто не выдерживает критерии эффективности, те, к сожалению, будут погибать", - сказал министр.
"Более низкая устойчивая инфляция - это другой режим работы не только банковской системы, но и всей экономики. Поэтому те бизнесы, которые основаны не на эффективности, не на прибыльности, а на наращивании объемов за счет инфляционной динамики, на получении средств от населения и временном размещении их в какие-то финансовые инструменты - все эти схемы становятся неэффективными, невыгодными в ситуации низкой инфляции", - сказал Орешкин.
При этом, по его мнению, "несмотря на то, что это несет краткосрочные проблемы, в целом это очень позитивная для экономики история, потому что экономические ресурсы начинают распределяться более эффективно: они идут в те компании, в те банки, которые имеют здоровые бизнес-модели".
"Это касается практически всех сфер", - добавил глава Минэкономразвития.
Ранее Орешкин заявлял, что низкая инфляция вскрывает проблемы банков, способствует очистке сектора. При высокой инфляции банкам легко спрятать проблемы, низкая инфляциях их вскрывает, заявлял он.
"ВИМ-Авиа" 25 сентября остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 тыс. до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.
По данным Росавиации, общий объем задолженности "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей, у авиакомпании есть шесть банков-кредиторов.
На перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищении денежных средств пассажиров. По этому делу в качестве подозреваемых задержаны гендиректор "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. Владельцы компании "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись от уголовного преследования за рубежом, это подтвердили в СКР.
Накануне в правительстве согласовали решение о выделении 200 млн рублей из федерального бюджета следующего года для компенсации затрат авиакомпаниям, которые выполнят перевозку пассажиров "ВИМ-Авиа" на внутренних регулярных направлениях.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|