Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Ряду крупнейших автомобилестроительных концернов мира было известно о взрывающихся подушках безопасности японской Takata задолго до того, как начались отзывы продукции с рынка, утверждается в судебных документах.
Как сообщает AP, в США поданы уже как минимум три групповых иска против этих компаний. В среду в суд Майами направлены исковые заявления против американской General Motors (GM), итало-американской Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и германских Volkswagen и Mercedes (часть группы Daimler).
Пиропатроны подушек безопасности Takata взрывались слишком интенсивно, с разбрасыванием металлических осколков, что привело к гибели 22 человек и ранениям более 180 человек. По оценкам Takata, по всему миру уже отозваны или будут отозваны до конца 2019 года около 125 млн автомобилей, оснащенных этими подушками. В США отзывы затронули до 69 млн таких компонентов в 42 млн автомобилей 19 автоконцернов, отмечает CNBC.
Наиболее серьезными представляются обвинения в адрес GM, которая якобы была обеспокоена безопасностью продукции Takata уже в 2003 году. Первые отзывы автомобилей GM в связи с этой проблемой начались в 2014 году.
При этом в исковых заявлениях утверждается, что автовладельцы заплатили за свои машины намного больше, чем могли бы, если бы информация о дефекте стала общеизвестной ранее. Истцы подчеркивают, что автопроизводители выбирали Takata в силу дешевизны ее пиропатронов. А когда работники компаний-ответчиков поднимали вопросы о качестве и надежности компонентов японского поставщика, к ним не прислушивались.
Представитель Daimler назвал обвинения необоснованными, пишет The Wall Street Journal. В FCA утверждают, что не получали уведомления о возбуждении иска против компании. Пресс-служба GM сообщила, что автопроизводитель не получал сообщений о проблемах с подушками безопасности и что исковое заявление допускает ошибки в существенных фактах. Представитель Volkswagen не отреагировал на запрос о комментарии.
В нагнетательных устройствах подушек безопасности Takata используется нитрат аммония, который становится менее стабильным при воздействии высоких температур или повышенной влажности воздуха. В результате пиропатрон взрывается с непредсказуемой силой. Takata подверглась судебному преследованию и штрафам и начала процедуру банкротства.
Takata намерена провести делистинг акций и продать основную часть своего бизнеса, направив вырученные средства на компенсации автопроизводителям.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|