Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Сайт "Говорит Москва" ушел на некоторое время в офлайн из-за действий Роскомнадзора по блокировке ресурсов, на которых находится Telegram. Об этом говорится в сообщении радиостанции, поступившем в "Интерфакс" во вторник.
"Сайт радиостанции "Говорит Москва" был временно недоступен из-за блокировки Роскомнадзором Telegram. Кратковременный сбой был связан с особенностями маршрутизации трафика сайта", - отмечается в сообщении.
"Так, в рамках действий по ограничению доступа к мессенджеру Telegram Роскомнадзор заблокировал подсеть, через которую шел трафик к серверу", - поясняется в сообщении.
Роскомнадзор в понедельник приступил к блокировке мессенджера Telegram. Вечером глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано 9 тыс. собственных IP-адресов мессенджера и около 600 тыс. IP-адресов компании "Амазон", куда мигрировал Telegram.
В связи с этим о трудностях в работе сообщили ряд сторонних интернет сервисов, среди которых мессенджер Viber. О сбоях в работе сообщил и сайт соцсети "Одноклассники".
13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.
6 апреля Роскомнадзор подал иск к Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера на основании статьи 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.
В свою очередь юристы мессенджера заявили, что "позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".
20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ по поводу ключей для дешифровки. Решение ВС РФ в законную силу не вступило, поскольку юристы мессенджера намерены его обжаловать.
Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования - в случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.
2 апреля адвокат Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.
Позже глава Роскомнадзора заявил, что не видит смысла в досудебной блокировке Telegram.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|