18 апреля 2018 года, 13:51

Абызов объяснил отсутствие русских Илонов Масков слабой господдержкой промышленности

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Технологический прорыв в России, сравнимый с успехом таких предпринимателей-разработчиков, как Илон Маск, возможен только при масштабных вливаниях бюджетных средств, в частности, в Фонд развития промышленности, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Мы привыкли делать идолов из зарубежных выдающихся личностей. Но на поддержку Tesla $5 млрд в год тратит госбюджет США. И мы говорим: "Илон Маск - прорывной технолог". За $5 млрд и мы сделаем отечественных Илонов Масков. И нету там "все рынок рассудит" - это все сказки, чтобы защитить бюджет, не будет так на самом деле этого прорыва, и надо к этому ответственно отнестись", - заявил Абызов на коллегии Минпромторга в среду.

Министр заявил, что дополнительное финансирование необходимо Фонду развития промышленности, который курирует Минпромторг. С вопросом о том, будет ли оно обеспечено, Абызов обратился к главе Минфина Антону Силуанову.

"Я не хотел бы, Денис Валентинович (Мантуров - ИФ), чтобы вы так давали уйти Антону Германовичу (Силуанову) от ответа на вопрос. Он по Жванецкому "завыл, забился, ушел от ответа", будет ли увеличена поддержка промышленности? А я могу сказать - надо увеличивать ее. И не через инфраструктурные проекты. Вы так заковыристо сказали и непонятно, то ли будет финансирование, то ли его не будет: "ловите деньги в инфраструктурных проектах". Надо реально накачивать дополнительными деньгами Фонд поддержки промышленности, серьезно выдавать новые элементы субсидий. И без вот этого вот, знаете, минфиновского подхода: "мы там с заднего крыльца, вы там ловите то, что будет вываливаться от инфраструктурных проектов". Ну невозможно увеличить рост промышленности, особенно с ограничением экспортных рынков на 7% в год, без серьезной поддержки государства", - сказал Абызов.

Его прервал Силуанов: "Не надо так говорить насчет заднего крыльца... И у нас не государственная экономика, у нас цели стоят снизить долю государства в экономике - смотрите, что президент в послании сказал, а вы предлагаете через бюджет только".

"Доля государства в экономике не определяется уровнем поддержки промышленных производств", - парировал Абызов.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта