Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Доля фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ в этом году, по данным на 30 апреля, составила почти 24%. За весь прошлый год этот показатель составлял 19,4%, сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Молочного союза Людмила Маницкая со ссылкой на данные Россельхознадзора.
Данные Роспотребнадзора, опубликованные накануне, в союзе считают сомнительными.
"С начала года было исследовано 5 765 партий молока и молочной продукции, из которых 1 376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами - были сфальсифицированы", - сказала она.
Маницкая уточнила, что из общего числа проверенных партий 5 023 были произведены в России, из них не соответствовали заявленному составу 1 324 партии, или 26,36% (23,1% по итогам 2017 года).
Как отметила глава Молочного союза, картина с фальсифицированными молоком и молочными продуктами, находящимися в обороте, в регионах отличается. В число "лидеров" вошли Омская область с долей фальсификации в 31,8%, Новосибирская - 31,7%, Оренбургская - 29,1%, Красноярский край - 26,1%, Самарская область - 24,6%, Орловская - 22.1%, Калининградская - 21,05%. Есть серьезные вопросы и в ряде регионов Центрального федерального округа. Так, в Москве доля фальсифицированной продукции, находящейся в обороте, составила 20,4%.
"Сомнительное лидерство по производству фальсифицированной продукции у Челябинской области, где, по данным Россельхознадзора, из 108 проверенных партий произведенной в области продукции претензии были к 53, или 49,1%. - сказала Маницкая. - В этот же список входят Самарская область с долей фальсификации у производителей в 47,5%, и ряд других регионов, в том числе и Московская область, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края".
По словам Маницкой, основными претензиями к проверенной продукции были несоответствие массовой доли белка и жира, а также жирно-кислотного состава, содержание в продукции незаявленных растительных компонентов, пищевых добавок и органических кислот. В некоторых партиях продукции был обнаружен крахмал, которого быть не должно. Были и другие нарушения, отметила она.
Как заявила Маницкая, ситуация тревожит еще и тем, что значительная часть фальсифицированной молочной продукции попадает в социальные учреждения. Так, в январе-феврале этого года в бюджетных и казенных предприятиях доля этой продукции составила 45,2% - из 637 проб выявлено 288 проб, которые не соответствовали требованиям РФ и ЕАЭС.
В 2017 году этот показатель составлял 39,7%, фальсифицированными были признаны 670 партий молока и молочной продукции из проверенных 1 686.
Между тем, накануне Роспотребнадзор сообщил о том, что доля фальсификата на молочном рынке РФ составляет всего 8%. В Молочном союзе считают эти данные сомнительными. "Наиболее полно отражают реальную картину в отрасли данные об объемах фальсифицированной продукции, представленные Россельхознадзором", - заявила Маницкая.
Глава Молочного союза считает, что полномочия по контролю за качеством молочной продукции необходимо передать на уровень государственных ветеринарных служб регионов. "Это позволит главам субъектов обладать реальной информацией об объемах фальсификата на локальном рынке, а не опираться на сомнительные данные, - сказала она. - Решение вопросов, связанных с производством и оборотом некачественной продукции, следует рассматривать на региональных заседаниях государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |