Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Борьбу с налоговиками в суде, позволившую отсрочить введение процедуры банкротства, нужно расценивать как недобросовестное поведение, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу бывших руководителей ЗАО "Орбита". Эксперты обеспокоены: коллегия фактически ставит знак равенства между недобросовестностью и оспариванием в судебном порядке претензий кредитора.
Сергей Клименченко уже два года и два месяца как не был генеральным директором "Орбиты", когда Арбитражный суд Краснодарского края 27 мая 2014 года принял заявление ФНС о банкротстве этой компании. Действовавшее в тот момент регулирование устанавливало двухлетний период подозрительности, за действия в пределах которого контролирующие должника лица несут субсидиарную ответственность. Тем не менее, когда дело дошло до привлечения к ней по долгам "Орбиты", составляющим 1,13 млрд рублей, он оказался в числе тех, кто, по мнению налоговой, заключал мнимые сделки ради необоснованной налоговой выгоды, и, значит, должен платить.
Первая инстанция и апелляция согласились с этим, с Клименченко было взыскано 9,46 млн руб. Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа освободил бывшего менеджера от ответственности - как раз на том основании, что его полномочия прекратились до начала периода подозрительности. Его нельзя отнести к субъектам субсидиарной ответственности, предусмотренной законом о банкротстве, сделала вывод кассация.
Но у судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ на этот счет оказалось другое мнение. В кассационном определении, опубликованном в четверг, судьи обращают внимание на то, что именно в период полномочий Клименченко - 3 августа 2011 года - "Орбита" инициировала судебный процесс по делу о доначислении 1,15 млрд руб. налогов и штрафных санкций, который затянулся до 7 февраля 2014 года.
Его активные действия создали ситуацию, при которой налоговый орган не имел вступившего в силу решения суда о взыскании налоговой задолженности и, соответственно, не мог своевременно инициировать возбуждение процедуры банкротства должника - так коллегия охарактеризовала поведение Клименченко. При этом дополнительно судьи указали, что "возникшие из-за [его] действий препятствия существовали более продолжительный период времени, чем тот, на который прекращение полномочий отстоит по времени от начала двухлетнего периода, предшествующего дню возбуждению дела о банкротстве".
В результате Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ пришла к выводу, что Клименченко изменил начало течения подозрительного периода в свою пользу. "[Следовательно, бывший гендиректор] не может рассматриваться в качестве субъекта, имеющего правомерные ожидания оградиться от применения мер субсидиарной ответственности по мотиву позднего возбуждения производства по указанному делу", - говорится в кассационном определении. Ссылки Клименченко на двухлетний срок в этой ситуации нужно расценивать как злоупотребление правом, запрещенное статьей 10 Гражданского кодекса (ГК) РФ, следует из определения.
Поэтому соответствующее возражение бывшего гендиректора "Орбиты" было отклонено, постановление окружного суда отменено, а апелляционного - восстановлено в силе.
СКЭС ВС РФ продолжает свою линию на отказ от формального применения закона, говорят опрошенные "Интерфаксом" эксперты, но многие из них обеспокоены тем, что коллегия фактически ставит знак равенства между недобросовестностью и оспариванием в судебном порядке претензий кредитора. "Вопрос о том, где проходит грань между реализацией права на судебную защиту и недобросовестным использованием этого права, актуален по-прежнему", - констатирует юрист международной юридической фирмы Dentons Виктор Тульсанов.
Нельзя однозначно называть требования компании в деле против налогового органа настолько необоснованными, что явно свидетельствовало бы о недобросовестности, считает Тульсанов. Он обращает внимание на то, что в начале рассмотрения налогового спора суд первой инстанции частично отменил доначисление налогов, а кассационная инстанция направляла дело на новое рассмотрение.
В свою очередь советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин обращает внимание на то, что ВС РФ не указывает на необходимость установления недобросовестности поведения привлекаемого к ответственности лица. "Применение этого определения приведет к тому, что срок фактического контроля не будет иметь значения для привлечения бывших директоров и собственников компаний к субсидиарной ответственности, если должник в период их контроля начал оспаривать требования кредитора", - говорит Лотфуллин. Он считает принятое определение "очень опасным".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|