28 мая 2018 года, 11:12

Фигурантку дела о хищении 150 млн рублей у банка "Советский" осудили и освободили

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Раскаявшаяся в мошенничестве предприниматель из Петербурга, похитившая 150 млн рублей банка "Советский" в сговоре с бывшим начальником кредитного департамента, получила менее полутора лет колонии и была освобождена в зале суда в Петербурге.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в понедельник, Выборгский районный суд города приговорил к 1 году и 5 месяцам колонии общего режима предпринимателя Тамару Чернышову, которая обвинялась в мошенническом хищении 150 млн рублей, принадлежащих банку "Советский".

По этому делу ранее также были осуждены экс-начальник кредитного департамента банка "Советский" Андрей Кузнецов и Дмитрий Толстоухов. Каждый получил три года условно с испытательным сроком два года.

Все фигуранты признали вину. Дело слушалось в особом порядке. Им инкриминировали хищение 150 млн рублей под видом кредита "фирме-однодневке". Суд также признал за банком право требовать возмещения похищенного в порядке гражданского производства.

"Неустановленное лицо из числа руководства банка, используя свое служебное положение, обеспечило вынесение необходимых положительных заключений о возможности финансирования ООО и открытия кредитной линии на сумму 150 млн рублей. В период с 8 по 22 октября 2015 года на счет ООО "Сервис" были пятью платежами перечислены денежные средства в полном объеме, которые соучастники Т.Чернышова, А.Кузнецов и Д.Толстоухов, а также иные лица, обратили в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщал "Интерфаксу" ранее источник в правоохранительных органах, в конце 2016 года по делу о хищении 150 млн рублей банка "Советский" были проведены масштабные оперативные мероприятия, в результате которых на территории Санкт-Петербурга, Москвы и Якутска была изобличена преступная группа, куда входили более десяти человек. Участники ОПГ с февраля 2014 года по декабрь 2016 года оказывали незаконные услуги учредителям и руководителям российских банков с целью вывода капитала в теневой сектор и хищения денег вкладчиков. "Установлены не менее 32 фиктивных фирм, на которые оформлялись невозвратные кредиты в различных российских банках", - сообщал собеседник.

В свою очередь в пресс-службе кредитной организации "Интерфаксу" сообщали, что мероприятия не нарушили работу банка. "Дело, в рамках которого проводятся упоминаемые в СМИ следственные мероприятия, возбуждено по заявлению АО Банк "Советский" в отношении бывших основных акционеров и топ-менеджеров банка, относящихся к периоду до санации (октябрь 2015 года). Упоминаемые в СМИ задержания касаются исключительно бывших сотрудников банка, которые работали до санации банка. К текущей деятельности банка эти мероприятия отношения не имеют", - сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе кредитной организации.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта