17:45, 14 июня 2018

Задержанный с плакатом британец отпущен из московского ОВД

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Посольство Великобритании в России сообщило, что правоохранительные органы РФ отпустили задержанного в Москве британца, который проводил пикет против притеснения ЛГБТ-сообщества в России.

"Наши сотрудники в Москве помогают ранее задержанному Питеру Тетчелу, который был сегодня задержан и впоследствии освобожден в России. Мы поговорили с местными властями и рады подтвердить, что с ним все хорошо, и он был отпущен", - говорится в сообщении дипмиссии в твиттере.

В твиттере фонда активиста Peter Tatchell Foundation подтвердили, что британский активист покинул отделение полиции.

Директор фонда по коммуникациям Саймон Харрис в твиттере отметил, что связался с посольством Великобритании в России, где ему сообщили, что с Тэтчеллом "обращались хорошо".

Тэтчелл ранее в четверг сообщил, что его задержали на Красной площади во время одиночного пикета против притеснения ЛГБТ-сообществ в России и доставили в ОВД "Тверское".

В ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что в отношении активиста составлен административный протокол за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Задержанному за одиночный пикет в центре Москвы британцу Тэтчелу грозит штраф до 20 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест. Согласно статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Эта же статья гласит, что участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, - влечет штраф на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Между тем, согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", одиночный пикет не требует согласования с властями.

"Интерфаксу" не удалось уточнить у представителей полиции, по какой части статьи 20.2 КоАП РФ был составлен протокол в отношении Тэтчела.

Тэтчелл - британский активист, известный многочисленными выступлениями в поддержку прав ЛГБТ-сообщества, участвовал в московских гей-парадах в 2006, 2007 и 2009 годах. Во время попытки проведения гей-парада в 2007 году был избит противником акции секс-меньшинств и задержан полицией.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта