Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян готов уйти с поста после появления в сети скандальной аудиозаписи его телефонного разговора с председателем Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном о деле против экс-президента страны Роберта Кочаряна и нынешнего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
"Я не держусь за эту должность. Я занял эту должность с большой ответственностью, и еще предстоит большая работа. Но если общественность или политическое руководство предъявит такое требование, я буду готов уйти", - сказал Ванецян на пресс-конференции во вторник.
По его словам, основная цель "прослушки" разговора - ослабить СНБ и ССС, чтобы "наша работа по раскрытию дела 1 марта 2008 года осталась невыполненной".
"У нас есть воля и решительность, чтобы довести это дело до конца", - отметил Ванецян.
Ранее во вторник в армянских СМИ появились сообщения о публикации в сервисе YouTube записи разговора, в котором Ванецян и Хачатрян обсуждают уголовные дела против Кочаряна, бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна и нынешнего генсека ОДКБ Хачатурова.
В аудиозаписи Хачатрян рассказывает, что в скором времени Кочаряну будет предъявлено обвинение, и он будет арестован, а также сообщает, что обвинение будет выдвинуто против Хачатурова. В ответ директор СНБ предупреждает, что "не надо трогать Хачатурова".
Во время другого телефонного разговора Ванецян вновь призвал Хачатряна быть осторожным с делом Хачатурова. "Будь очень внимателен с Хачатуровым, несмотря на то, что он (премьер Армении Пашинян - ИФ) сказал закрыть (арестовать Хачатурова - ИФ). Русские в бешенстве", - сказал Ванецян.
После публикации записи было возбуждено уголовное дело.
Экс-президенту Армении Кочаряну, генсеку ОДКБ Хачатурову и экс-министру обороны Арутюняну в конце июля были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновения между правоохранителями и протестующими против итогов президентских выборов демонстрантами погибли десять человек, более 250 человек получили ранения.
Кочарян считает обвинения сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование.
Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания главой правительства Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|