Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 года. 110-я премия будет вручена Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а также Джорджу Смиту и сэру Грегори Винтеру за фаговое отображение пептидов и антител. Прямую трансляцию объявления победителя можно было посмотреть на сайте Нобелевского комитета.
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2018 г.
The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the #NobelPrize in Chemistry 2018 with one half to Frances H. Arnold and the other half jointly to George P. Smith and Sir Gregory P. Winter. pic.twitter.com/lLGivVLttB
В Нобелевском комитете в Стокгольме отметили, что премия 2018 года "присуждена за (научную - ИФ) революцию, которая была совершена благодаря эволюции".
Половина вознаграждения из суммы примерно в $1 млн достанется Арнольд, а по половине оставшейся суммы - Смиту и Уинтеру соответственно.
Фрэнсис Арнольд, ставшая пятой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по химии, впервые применила так называемую направленную эволюцию ферментов - белков, являющихся катализаторами химических реакций. Произведенные при помощи направленной эволюции ферменты используются для создания множества веществ - от биотоплива до фармацевтических препаратов. Метод направленной эволюции позволяет за счет мутаций, которые вносятся случайным образом в последовательность гена, получать белки с конкретными свойствами под конкретные задачи, например можно выбрать белок с увеличенной активностью.
Джордж Смит в свою очередь изобрел лабораторный метод изучения белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий под названием "фаговый дисплей" (или фаговое отображение). В этом методе применяются бактериофаги - вирусы, поражающие бактерии - для определения связей между конкретными белками и участками ДНК, то есть между белками и генетической информацией, кодирующей их.
Сэр Грегори Уинтер, британский биохимик, применял этот метод для создания новых фармацевтических препаратов. Фаговый дисплей позволяет создавать антитела, которые нейтрализуют токсины, борются с аутоиммунными заболеваниями и позволяют лечить рак на стадии метастаз.
В 2017 году Нобелевскую премию по химии вручили Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону с формулировкой "за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах". Криоэлектронная микроскопия - один из главных методов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день. Благодаря такому микроскопу ученые могут наблюдать за живыми биомолекулами и изучать трехмерные изображения белков в клетках.
В 2016 году Нобелевскую премию получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт "за проектирование и синтез молекулярных машин".
Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
В пятницу 5 октября объявят обладателя Нобелевской премии мира. Ранее уже объявили лауреатов этого года по физиологии и медицине, а также физике.
В 2017 году Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на один миллион шведских крон - то есть на 12,5% Теперь размер премии составляет 9 млн шведских крон (около $1,12 млн).
Официальное вручение премий и медалей состоится 10 декабря, после прочтения традиционных лекций. В этот день умер основатель Нобелевской премии Альфред Нобель (1833–1896). Премия мира, по воле Нобеля, вручается в Осло, а все остальные - в Стокгольме.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |