03 октября 2018 года, 12:50

Нобелевскую премию по химии присудили за эволюцию ферментов и исследование пептидов и антител


110-я премия будет вручена ученым из США Фрэнсис Арнольд и Джорджу Смиту, а также британскому химику Грегори Винтеру

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 года. 110-я премия будет вручена Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а также Джорджу Смиту и сэру Грегори Винтеру за фаговое отображение пептидов и антител. Прямую трансляцию объявления победителя можно было посмотреть на сайте Нобелевского комитета.

В Нобелевском комитете в Стокгольме отметили, что премия 2018 года "присуждена за (научную - ИФ) революцию, которая была совершена благодаря эволюции".

Половина вознаграждения из суммы примерно в $1 млн достанется Арнольд, а по половине оставшейся суммы - Смиту и Уинтеру соответственно.

Фрэнсис Арнольд, ставшая пятой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по химии, впервые применила так называемую направленную эволюцию ферментов - белков, являющихся катализаторами химических реакций. Произведенные при помощи направленной эволюции ферменты используются для создания множества веществ - от биотоплива до фармацевтических препаратов. Метод направленной эволюции позволяет за счет мутаций, которые вносятся случайным образом в последовательность гена, получать белки с конкретными свойствами под конкретные задачи, например можно выбрать белок с увеличенной активностью.

Джордж Смит в свою очередь изобрел лабораторный метод изучения белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий под названием "фаговый дисплей" (или фаговое отображение). В этом методе применяются бактериофаги - вирусы, поражающие бактерии - для определения связей между конкретными белками и участками ДНК, то есть между белками и генетической информацией, кодирующей их.

Сэр Грегори Уинтер, британский биохимик, применял этот метод для создания новых фармацевтических препаратов. Фаговый дисплей позволяет создавать антитела, которые нейтрализуют токсины, борются с аутоиммунными заболеваниями и позволяют лечить рак на стадии метастаз.

Победители прошлых лет

В 2017 году Нобелевскую премию по химии вручили Жаку Дюбоше, Иоахиму Франку и Ричарду Хендерсону с формулировкой "за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах". Криоэлектронная микроскопия - один из главных методов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день. Благодаря такому микроскопу ученые могут наблюдать за живыми биомолекулами и изучать трехмерные изображения белков в клетках.

В 2016 году Нобелевскую премию получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт "за проектирование и синтез молекулярных машин".

Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Кого уже наградили

В пятницу 5 октября объявят обладателя Нобелевской премии мира. Ранее уже объявили лауреатов этого года по физиологии и медицине, а также физике.

В 2017 году Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на один миллион шведских крон - то есть на 12,5% Теперь размер премии составляет 9 млн шведских крон (около $1,12 млн).

Официальное вручение премий и медалей состоится 10 декабря, после прочтения традиционных лекций. В этот день умер основатель Нобелевской премии Альфред Нобель (1833–1896). Премия мира, по воле Нобеля, вручается в Осло, а все остальные - в Стокгольме.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта