22 октября 2018 года, 23:00

"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке


Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнуть

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Капитализация "Яндекса" менее чем за неделю перенесла два серьезных удара. Едва начав отыгрывать падение, вызванное слухами о возможном переходе под контроль Сбербанка, акции интернет-компании к вечеру понедельника растеряли весь рост и достигли минимума с лета 2017 года.

На фоне главного нерва истории "Яндекса" последних дней - слухов о возможном переходе под крыло государства - менее значимые инфоповоды, которые в "мирное время" прошли бы относительно спокойно, воспринимаются рынком крайне болезненно. Тем более что при желании выстроить цепочку от событий, предшествовавших новости про интерес Сбербанка, к собственно самой истории с потенциальным госконтролем и далее - к новым инициативам депутатов, не так уж сложно.

В конце прошлой недели газета "Ведомости" и издание The Bell опубликовали информацию о том, что Сбербанк ведет переговоры с сооснователем и акционером "Яндекса" Аркадием Воложем о покупке его доли в интернет-компании. По информации "Ведомостей", Сбербанк - не единственный претендент на "Яндекс" , но в случае с этой финансовой организацией речь идет о минимум 30% и до получения фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций).

Сразу после выхода публикаций Сбербанк опроверг факт переговоров, заявив, что не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. Однако информацию о возможной сделке рынок воспринял негативно: акции компании подешевели к закрытию торгов на NASDAQ в прошлый четверг на 17,8% - до $29,49 за бумагу. "Очевидно, что инвесторам такой вариант очень не понравился", - говорил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

"Яндекс" прервал молчание только в понедельник: компания распространила заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердила, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся. "В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи", - говорилось в заявлении.

С другой стороны, в нем сообщалось, что Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления "Яндексом". В данный момент он владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. При этом в цитате основного владельца "Яндекса" нашлось место и неоднозначной фразе - "я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала".

Увенчал "Яндекс" свое заявление формулировкой ни к чему не обязывающей, при этом дающей компании моральное право хоть на следующий день после опровержения опубликовать новость прямо противоположного содержания - именно поэтому различные вариации на эту тему столь популярны в пресс-релизах публичных эмитентов. "Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки. Поэтому Яндекс не будет комментировать слухи", - сказано в заявлении.

Законопроектом по капитализации

Опровержение слухов о сделке со Сбербанком несколько развернуло в положительную сторону котировки - днем они поднимались более чем на 11%. Но к вечеру растеряли весь рост на новостях о том, что в Госдуму внесен проект закона об ограничении права владения новостными агрегаторами для иностранных граждан и организаций.

Агрегатор новостей "Яндекс.Новости" является одним из проектов российской компании ООО "Яндекс", которая полностью принадлежит голландской Yandex N.V. Несмотря на то, что "Яндекс" практически сразу прокомментировал законопроект, заявив, что совет директоров в случае принятия закона готов рассмотреть варианты реструктуризации сервиса новостей, акции компании к вечеру понедельника обновили минимумы с июля 2017 года.

Компания при этом не привела подробностей возможной реструктуризации. Аналитики сочли, что доля сервиса в бизнесе "Яндекса" не является критичной и ее потеря не навредит компании.

"Может быть, у кого-то возникнет желание связать два события друг с другом, но я бы делать это не стал. С фундаментальной точки зрения чрезмерная реакция излишня. Потому что новостной агрегатор - не основная линия бизнеса "Яндекса", этот сервис скорее вспомогательный и не приносит существенных доходов, которые критично потерять", - считает аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

Вместе с тем он отмечает, что ужесточение регуляторных условий, в которых работают российские интернет-компании, неприятно и неизбежно. "Однако мы не должны забывать, что документ находится в статусе законопроекта, и каков будет его финальный вариант, а также будет ли он принят - мы не знаем", - констатировал Белов.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта