30 октября 2018 года, 17:32

Семеро российских моряков "Норда" вернулись на родину


Их обменяли на семерых украинцев, капитана судна среди них нет

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Семь членов экипажа задержанного на Украине российского судна "Норд" вернулись на родину, сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

Он пояснил, что был совершено обмен: семеро российских моряков на семерых украинских.

Татьяна Москалькова встретила россиян на контрольно-пропускном пункте "Армянск", она отметила, что, находясь в "самых неблагоприятных условиях", они смогли сохранить флаг сейнера и привезли его с собой в Россию.

По словам Зловедова, капитан судна, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается на Украине.

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила "Интерфаксу", что семерых рыбаков "Норда" обменяли на рыбаков с двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных за незаконный промысел у берегов Крыма.

Задержание российского судна

25 марта Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта