Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что ближайшие два-три года должны быть посвящены созданию инфраструктуры лекарственного обеспечения россиян, в частности, налаживанию электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями и аптеками.
"Этот период времени, два-три года - мы должны использовать на изменение законодательства и выстраивание новой инфраструктуры, в основе которой лежат, в том числе, электронные рецепты. Важно, чтобы было выстроено взаимодействие в режиме онлайн между лечебным учреждением, которое выписывает рецепт, и аптекой", - сказала Голикова на совещании по лекарственному обеспечению, которое проводит в пятницу в Петербурге президент РФ.
Вице-премьер отметила, что "если этого взаимодействия нет, мы не выстроим никакого лекарственного обеспечения, и качественного обслуживания мы не получим".
"Мне кажется, что и сейчас, в 19-м году, нам нужно сосредоточить наши усилия как раз на выстраивании инфраструктуры и создании единых подходов (к обеспечению лекарствами) на всей территории РФ", - добавила вице-премьер.
Голикова согласилась с главой Минздрава Вероникой Скворцовой в том, что существует серьезная проблема в расхождении перечней жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), которые действуют в разных регионах. Она отметила, что сегодня в этом перечне 734 препарата. К сожалению, в значительном количестве субъектов РФ это количество значительно меньше, а в некоторых - больше, за счет того, что субъекты добавляют в него препараты, не включенные в список ЖНВЛП. Соответственно цены на них не регулируются и за счет средств региональных бюджетов оплачиваются препараты коммерческого сегмента", - подчеркнула Голикова. Она заявила, что "эту ситуацию надо категорически пресекать".
"Мы считаем и уверены в этом абсолютно, что во всех субъектах РФ в амбулаторном сегменте должны действовать одинаковые перечни жизненно важных препаратов, которые утверждены на федеральном уровне и цены на которые регулируются. Это имеет существенное значение с точки зрения показателей смертности", - подчеркнула вице-премьер.
Она рассказала, не называя субъекта РФ, что после проведения там операции стентирования стоимостью 198 тысяч рублей человек выходит из больницы и не может получить препараты из списка ЖНВЛП, "потому что их там просто нет". "Человек становится на грань выживания, а стентирование становится неэффективным, потому что не приводит к выздоровлению", - сказала Голикова.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|