01 февраля 2019 года, 17:14

Трамп рассмотрит варианты военного ответа на нарушения Россией ДРСМД

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил о намерении Вашингтона работать с НАТО и остальными союзниками, чтобы не допустить военного превосходства России в результате нарушения ДРСМД.

"Мы будем продвигаться вперед и разрабатывать варианты нашего военного ответа, и мы будем работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы не дать России получить какое бы то ни было военное преимущество в результате ее незаконного поведения", - говорится в заявлении президента США.

В нем отмечается, что "администрация США сохраняет приверженность эффективному контролю над вооружениями, который дает преимущества США и их партнерам. Речь идет о контроле над вооружениями, который поддается проверке и является осуществимым, и включает партнеров, способных выполнять свои обязательства".

Трамп также вновь обвинил Россию "в безнаказанном нарушении договора" и в разработке ракетных систем, угрожающих безопасности США и их союзников, заявив, что со 2 февраля США начнут процесс выхода из договора, который будет завершен в течение полугода в случае отсутствия изменений в поведении России за этот период.

Также американский президент вновь заявил о поддержке решения Вашингтона его партнерами по НАТО.

В случае успешных переговоров Москвы и Вашингтона по контролю над вооружениями обе страны могли бы наладить отличные отношения и в других сферах, считает Трамп.

"Мы готовы взаимодействовать с Россией по переговорам по контролю над оружием. Этот контроль должен соответствовать критериям. И, что важно, если это будет сделано, мы готовы развивать, возможно, впервые в истории, выдающиеся отношения на экономическом, торговом, политическом и военном уровне", - говорится в заявлении Трампа.

Он отметил, что соглашения по контролю над вооружениями должны подлежать верификации и быть осуществимыми на практике.

"Это будет потрясающей вещью для России и США, а также будет замечательно для всего мира", - добавил президент.

Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля заявил, что США приостанавливают участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля. По его словам, у России есть шесть месяцев, чтобы спасти договор.

"Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет завершен", - заявил он.

Страсти вокруг 9М729

20 октября 2018 года Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона нарушает положения договора, производя ракеты 9М729.

Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США, как заявил Помпео, приостановят свое участие в ДРСМД, если Россия не выполнит требование.

Россия эти обвинения отвергает и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД.

В январе замгоссекретаря США Андреа Томпсон заявила в интервью газете "Коммерсантъ", что вариант с модификацией ракеты уже не рассматривается, и для сохранения ДРСМД необходимо уничтожить 9М729.

"Русские предложили демонстрацию, которая бы не подтвердила их нарушения. Нарушение состоит в дальности ракеты. Если нам просто дадут посмотреть на ракету в статике, это ничего не скажет нам о ее дальности. Демонстративные запуски под контролем российских военных тоже ничего не скажут о реальном потенциале ракеты. Они действительно предложили нам то, что назвали "мерами транспарентности", но ни одна из этих мер не проверяема. А договоренности в сфере контроля над вооружениями должны быть проверяемы", - заключила Томпсон.

Между тем 23 января российские военные и дипломаты показали иностранным военным атташе и журналистам ракету 9М729 в рамках брифинга в подмосковном парке "Патриот". Однако этот брифинг не разубедил США в том, что Россия нарушает ДРСМД.

Замгоссекретаря США Томпсон так прокомментировала эту демонстрацию в интервью каналу Deutsche Welle: "Мы наблюдали это 23 января на имитации показа ракетной системы, и у людей, которые присутствовали при этом, не было возможности задавать вопросы. Это было просто смешно".

"Я уверена, что большинство профессионалов скажет, что показывать систему в статике - это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре", - добавила Томпсон.

ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail

Материалы по теме:

01 февраля 2019 16:41
Помпео объявил о приостановке участия США в договоре о РСМД

28 января 2019 21:57
Замгоссекретаря США назвала смешным проведенный Россией показ ракеты 9М729

24 января 2019 11:19
Демонстрация ракеты 9М729 не разубедила США в нарушении Москвой ДРСМД

23 января 2019 12:39
Минобороны РФ показало военным атташе ракету, к которой есть претензии у США

17 января 2019 15:20
Замгоссекретаря США подтвердила требование к России уничтожить ракету 9М729

16 января 2019 11:43
На переговорах в Женеве США предъявили РФ ультиматум об уничтожении ракеты 9М729

15 января 2019 20:18
Москву встревожила готовность США приостановить действие ДРСМД со 2 февраля

15 января 2019 18:47
РФ предложила США меры для снятия озабоченности по ракете 9М729 в контексте ДРСМД

05 декабря 2018 04:26
Госдеп США обвинил Россию в сокрытии данных о ракете, нарушающей ДРСМД

04 декабря 2018 20:31
США объявили о выходе из ДРСМД через 60 дней

24 октября 2018 20:02
Путин пообещал быстрый и эффективный ответ на выход США из ДРСМД

24 октября 2018 08:30
Болтон назвал твердым решение США выйти из ДРСМД

21 октября 2018 00:49
Москва обвинила Вашингтон в намеренном сломе ДРСМД

20 октября 2018 23:47
Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах

Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта