11 февраля 2019 года, 17:54

Администрация Трампа разработала план ближневосточного урегулирования

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Администрация президента США Дональда Трампа завершила работу над планом по ближневосточному урегулированию и представила его главе государства, передает в понедельник американский канал Fox News со ссылкой на два высокопоставленных источника в администрации.

"Работа над планом завершена. Президенту понравились критерии возможного соглашения", - заявил источник каналу.

Окончательный вариант плана был представлен президенту послом США в Израиле Дэвидом Фридманом, советником президента Джаредом Кушнером и спецпосланником по делам ближневосточного урегулирования Джейсоном Гринблаттом.

Однако, по данным источников, план вряд ли будет обнародован до выборов в Израиле, которые запланированы на 9 апреля. "Мы не намерены делать что-либо, что может стать угрозой безопасности Израиля", - заявил источник.

Fox News отмечает, что Кушнер должен отправиться на международный саммит по Ближнему Востоку, который США организуют в Польше на этой неделе. Согласно источникам, встречи Кушнера, запланированные в Варшаве, представляют собой возможность для Вашингтона напомнить своим региональным союзникам о необходимости добиться мира между Израилем и палестинцами.

Также ожидается, что Кушнер и Гринблатт в конце февраля посетят пять стран Персидского залива, чтобы обсудить с партнерами детали плана урегулирования палестино-израильского спора.

В конце ноября прошлого года постпред Израиля при ООН Дани Даннон заявил, что администрация президента США Дональда Трампа обнародует план по урегулированию палестино-израильского конфликта в начале 2019 года.

Данон тогда отметил, что Израиль готов обсуждать этот план. Но, по его мнению, палестинская сторона этот план не примет, даже если США попытаются привести за стол переговоров Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию.

Ранее Трамп заявлял, что планирует раскрыть подробности плана к концу 2018 года. Его советник Кушнер и юрист Гринблатт несколько раз посещали Израиль в течение года с целью переговоров с израильским руководством по поводу этого вопроса. По словам Гринблатта, "план будет сосредоточен на нуждах Израиля в сфере безопасности", но в то же время будет "честным для палестинцев".

Одной из главных тем переговоров, касающихся урегулирования, является статус Восточного Иерусалима. Палестинская сторона настаивает на том, чтобы столицей ее будущего государства стал Восточный Иерусалим. С 1967 года Восточный Иерусалим находится под контролем Израиля. В международном праве статус этой территории не определен.

В конце 2017 года Трамп объявил о решении перенести посольство Израиля из Тель-Авива в Иерусалим и затем реализовал его. У палестинцев это решение вызвало резкую критику, а в день переноса посольства на границе сектора Газа прошли массовые протесты.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта