Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" не смогло оспорить доначисление 2,5 млрд рублей НДС за так называемый разбаланс - разницу между объемами поставленного потребителям и оплаченного газа, а также штраф в размере 346,8 млн рублей. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения налоговой инспекции, отменив по ее жалобе решение первой инстанции, вынесенное в пользу компании, следует из картотеки дел.
С "Газпром межрегионгаз Пятигорском", который являлся поставщиком газа в республики Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2017 года, а затем прекратил хозяйственную деятельность, тесно связана судьба фигурантов самого громкого уголовного дела последних недель - Рауля и Рауфа Арашуковых, арестованных по делу о хищении газа на сумму более 30 млрд рублей у ПАО "Газпром". Первый, отец, с 1999 года занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", в феврале 2007 года по совместительству стал заместителем гендиректора "Газпром межрегионгаз Пятигорска", а в 2010-2011 годах руководил обеими компаниями. Второй, сын, в 2010-2011 годах был первым замдиректора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии.
Свои должности Рауль Арашуков оставил вскоре после проведенного вице-премьером РФ Игорем Сечиным анализа ситуации в топливно-энергетическом комплексе Ставропольского края, но совсем газовую отрасль не покинул, став советником гендиректора материнской компании "регионгазов" - ООО "Газпром межрегионгаз". Сын в последнее время был членом Совета Федерации от правительства Карачаево-Черкесии.
Спор между "Газпром межрегионгаз Пятигорском" и Инспекцией ФНС по Пятигорску возник весной 2016 года. Тогда по итогам выездной проверки за 2012-2013 годы инспекция доначислила компании НДС на 2,5 млрд рублей и 346,8 млн рублей штрафа и уменьшила на 7,45 млрд рублей убытки компании по налогу на прибыль, исключив из них расходы на приобретение газа, приходящегося на разбаланс.
По мнению инспекции, "Газпром межрегионгаз Пятигорск" обязан заплатить НДС с разбаланса, так как не смог подтвердить, что газ пропал по причинам, которые не зависели от компании. В подтверждение ИФНС ссылалась на постановление пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ от 30 мая 2014 года №33, по которому налог уплачивается, если не доказано, что выбытие имущества произошло из-за событий, не зависящих от воли налогоплательщика.
Именно это, по мнению налоговиков, и произошло в случае с "Газпром межрегионгаз Пятигорском", следует из материалов дела. Компания хотя и выявляла несанкционированные подключения к газораспределительной сети, но не фиксировала потери в количественно-суммовом выражении, не выясняла их причины, не принимала мер к их уменьшению, отмечала инспекция.
Сначала в судебных разбирательствах успех был на стороне "Газпром межрегионгаз Пятигорска" - на первом круге рассмотрения Арбитражный суд Ставропольского края и апелляция отменили решение налогового органа. А после того как кассация отправила дело на пересмотр, первая инстанция в ноябре 2018 года вновь согласилась с мнением компании. Арбитражный суд Ставропольского края сделал вывод, что постановление пленума ВАС РФ №33 в этом деле неприменимо. До принятия этого документа судебная практика по таким спорам была в пользу налогоплательщиков, а раз постановление ухудшает их положение, то его нельзя применять к прошлым периодам, объяснил суд.
Но и это постановление все равно бы не помогло инспекции в споре, счел Арбитражный суд Ставропольского края. По его мнению, ИФНС должна была доказать, что у компании было стремление (судебный документ использует понятие "воля" - ИФ) сформировать разбаланс, причем в пользу конкретных лиц, но налоговики доказательств на этот счет не представили.
Между тем на самом деле разбаланс появился в результате совокупности событий, каждое из которых не зависело от общества, сделал вывод суд. В подтверждение этого он сослался на информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 28 июня 2005 года, в котором перечислены вероятные причины этого явления: протяженность и негерметичность сетей газораспределения, погрешность измерений приборов учета газа, его потребление населением с нарушениями норм действующего законодательства (вплоть до хищений), масштабность этого явления и т.д. Это, по мнению Арбитражного суда Ставропольского края, было и оставалось "одной из особенностей характера деятельности общества и условий его хозяйствования", в которых были элементы "социальной деятельности и снижения социальной напряженности в регионе".
Но Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, куда обратилась ИФНС, на втором круге рассмотрения дела согласился с аргументами налоговых органов. Резолютивная часть постановления апелляции была оглашена 28 января, за два дня до начала арестов по "арашуковскому" уголовному делу, а мотивированный документ изготовлен 4 февраля.
Апелляционный суд указал, что выводы первой инстанции, идут вразрез со сформировавшейся судебной практикой применения постановления пленума ВАС РФ №33. Еще до его принятия суды "поддерживали позицию налогового органа о необходимости документального подтверждения фактов выбытия товара", говорится в постановлении апелляции. И ВАС РФ свое мнение не менял, и, значит, положение налогоплательщика не ухудшилось. Кроме того, суды применяют это постановление и к более ранним периодам.
В материалах дела приводятся цифры потерь "Газпром межрегионгаз Пятигорска" по сравнению с аналогичными компаниями в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Белгороде. В 2012-2013 годах средний показатель "разбаланса" у них сложился в пользу компаний: +1,2% и +0,7%, говорится в документах со ссылкой на данные от ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). У "Газпром межрегионгаз Пятигорска" за этот же период потери составили 22,2% и 27,5%, а после проведения корректировок - 39% и 51,3%. При этом в III квартале 2013 года показатель "разбаланса" достиг -88,7%.
Аргумент "Газпром межрегионгаз Пятигорска" об "отсутствии всякой возможности определения незаконно изъятых объемов газа" апелляция отвергла. По мнению суда, он противоречит приказу самой же компании от декабря 2011 года, содержащего формулу расчета потерь при обнаружении несанкционированного присоединения домовладений к газовым сетям.
"Газпром межрегионгаз Пятигорск" объяснял потери среди прочего сверхнормативным потреблением газа со стороны населения. Апелляция в ответ удивилась, что компания не обращалась к местным властям и не пыталась повысить нормативы, раз видела в них причину появления разбаланса. "Данные бездействия не могут быть свойственны экономически заинтересованной стороне, которая терпит значительные убытки, в случае если данные убытки на протяжении более 5 лет вызваны таким несоответствием норм потребления его фактическому уровню", - говорится в постановлении.
Ссылки на "социальную деятельность и снижение социальной напряженности в регионе" апелляционному суду показались абсурдными. Это противоречит определению понятия "предпринимательская деятельность", говорится в постановлении. В нем также подчеркивается, что если "природный газ приобретался не для осуществления предпринимательской деятельности, то (компания) не имеет права заявлять соответствующие налоговые вычеты".
В результате апелляция согласилась с мнением налоговой инспекции и подтвердила законность доначисления "Газпром межрегионгаз Пятигорск" НДС на 2,5 млрд рублей и уменьшение на 7,45 млрд рублей убытка компании по налогу на прибыль, исключив из них расходы на приобретение газа, составляющего разбаланс.
Арашукову-старшему вменяется организация преступного сообщества (ОПС) (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, именно он создал ОПС, которое за несколько лет похитило у "Газпрома" газ на сумму более 30 млрд рублей.
Его сыну вменяется участие в ОПС, организация двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, пункт "ж, з" части 2 статьи 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК РФ).
Руслану Арашукову инкриминируется участие в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).
По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес этих предприятий большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. "После этого [фигуранты уголовного дела] похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям", - говорилось в сообщении Следственного комитета РФ (СКР).
Кроме отца и сына Арашуковых, в рамках расследования этого дела арестован их родственник - гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков, гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, а также исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз", директор филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алан Кятов. Всем им инкриминируется участие в ОПС и мошенничество.
Арашуковы отрицают свою причастность к преступлениям. Сенатор считает свое дело политическим заказом.
ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" входит в группу "Газпром межрегионгаз" (100%-е дочернее общество "Газпрома"). В компании регулярно меняются гендиректора: за семь лет эту должность занимали пять человек. В последний раз смена произошла вскоре после того, как руководивший компанией с марта 2017 года Вадим Распутин подал в суд заявление о собственном банкротстве "Газпром межрегионгаз Пятигорска".
Суд отказался принимать его к рассмотрению из-за нарушения процедуры подачи. В августе 2018 года гендиректором стал Евгений Шиянов.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Газпром межрегионгаз Пятигорск" был убыточен на протяжении последних пяти лет - с 2013-го по 2017 год (за эти годы есть информация в системе). В 2013 году убыток составил 7,3 млрд рублей, а в 2016 году - 9,21 млрд рублей. В 2017 году убыток сократился до 2,75 млрд рублей при одновременном снижении выручки до 8,31 млрд рублей (в 2016 году составляла 26,07 млрд рублей).
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |