06 марта 2019 года, 13:14

Комитет ЕС выбрал 8 человек, против которых введут санкции за "керченский инцидент"


Постпреды стран Евросоюза уже одобрили продление на полгода индивидуальных санкций против физических и юридических лиц в связи с "подрывом территориальной целостности Украины"

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Постпреды стран ЕС на заседании своего комитета (Coreper) в Брюсселе согласовали список из 8 человек, которых в Евросоюзе считают причастными к событиям у Керченского пролива 25 ноября 2018 г., сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в институтах ЕС.

"Послы одобрили юридические акты, которые после утверждения Советом добавят этих лиц к списку тех, кто уже находится под санкциями в связи с подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - сказал собеседник агентства.

"Совет должен утвердить эти юридические акты в конце будущей недели. Послы уже одобрили продление общего списка на 6 месяцев. Совет также должен принять официальное решение по нему в конце будущей недели", - добавил он.

Министры обсудили Черное море

Совет министров ЕС по иностранным делам обсуждал ситуацию в районе Черного и Азовского морей 18 февраля. После заседания совета глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила на пресс-конференции о достигнутой политической договоренности стран Евросоюза по введению соответствующих санкций. Предстояла юридическая процедура по их вступлению в силу.

Ранее дипломатический источник в ЕС сообщил "Интерфаксу", что санкции по керченскому инциденту будут добавлены к списку индивидуальных ограничительных мер, срок действия которых истекает 15 марта и будет продлеваться на шесть месяцев.

Coreper согласовал 20 февраля продление на очередные полгода индивидуальных санкций против физических и юридических лиц в связи с "подрывом территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Тогда же источник сообщил "Интерфаксу", что в общий список дополнительные лица в связи с "керченским инцидентом" пока не вошли.

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь.

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В настоящее время находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения".

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта