15 марта 2019 года, 12:50

Песков разъяснил позицию Путина по "делу Калви"

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о позиции главы государства Владимира Путина по так называемому делу Калви.

"Позиция президента заключается в следующем: это дело не должно увязываться с инвестклиматом в России в целом и не должно иметь какого-то негативного воздействия, Россия была, есть и будет заинтересованной в международных инвесторах и намерена делать все возможное для создания для них комфортных рабочих условий", - сказал Песков, общаясь с журналистами в пятницу.

Он подчеркнул, что глава государства не может комментировать "дело Калви", поскольку идут следственные действия: это не является прерогативой президента".

"До решения суда никто не может называть Калви виновным в тех или иных правонарушениях", - сказал Песков.

Ранее в конце февраля Песков опроверг появившуюся информацию о том, что на одной из закрытых встреч Путин высказал свою позицию относительно задержания основателя Baring Vostok Майкла Калви. Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника утверждало, что Путин тогда якобы заявил, что он не давал предварительного согласия на арест Калви, но подозрение в хищении 2,5 млрд рублей нельзя игнорировать.

Столичный Басманный суд 16 февраля арестовал основателя и старшего партнера Baring Vostok Калви до 13 апреля. На тот же срок были заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников.

Baring Vostok - один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, "Вкусвилл", Etalon Group, Gett, "ЭР-Телеком", "Новомет", банк "Восточный" и др.

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка "Восточный" - ныне советнику председателя правления ПАО "Норвик Банк" Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта