15 марта 2019 года, 13:24

Суд арестовал имущество бывших топ-менеджеров Маст-банка на 13 млрд рублей

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте в качестве обеспечительной меры имущества 12 бывших руководителей обанкротившегося Маст-банка на 13,14 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном решении суда.

Среди них, в частности, значатся бывшие президент банка Юрий Пирогов, председатель правления Александр Бондарь, и.о. председателя правления банка Александр Чеметов, член правления Виктор Вербин.

Такое решение Арбитражный суд Москвы принял при повторном рассмотрении ходатайства АСВ. Агентство заявило его в связи с тем, что добивается привлечения к субсидиарной ответственности 21 бывшего владельца и топ-менеджера в рамках дела о несостоятельности Маст-банка. По существу это заявление еще не рассмотрено, следует из материалов дела.

АСВ отмечало, что до отзыва лицензии контролирующие банк лица вывели из него ликвидные активы - денежные средства и еврооблигации. Кроме того, они совершили действия по обременению активов банка, что явилось причиной существенного ухудшения его финансового положения и банкротства, говорилось в сообщении на сайте АСВ.

В 2018 году суды первой и второй инстанции отказались накладывать обеспечительные меры на активы бывших банкиров. По мнению судов, АСВ не доказало, что в случае их непринятия будет затруднительно вернуть деньги в конкурсную массу должника. Но кассация эти решения отменила и поручила судам заново рассмотреть ходатайство АСВ.

При повторном рассмотрении Арбитражный суд Москвы счел доводы АСВ частично обоснованными и наложил арест на имущество 12 банкиров на общую сумму в 13,14 млрд рублей. При этом суд отказал в принятии обеспечительных мер в отношении девяти банкиров, среди которых глава совета директоров Алексей Власенко (до мая 2015 года владел 9,99% акций банка), а также Андрей Агеев (до той же даты владел 18,24% акций). Суд отметил, что эти девять лиц в отличие от других являются в суд сами или через представителей, активно участвуют в процессе. По мнению суда, АСВ не представило доказательств, что эти девять лиц совершали сделки по отчуждению, в том числе реализации имущества банка.

Маст-банк лишился лицензии в июне 2015 года. Банк проводил высокорискованную кредитную политику при неудовлетворительном качестве активов, а также не исполнял обязательства перед вкладчиками, сообщал Банк России. Кроме того, Маст-банк неоднократно нарушал требования антиотмывочного законодательства и был вовлечен в проведение сомнительных операций.

В марте 2018 года Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего президента банка Пирогова и еще двоих фигурантов - вице-президента Елены Журавлевой и начальника кредитного управления Натальи Желобаевой - о растрате 5,6 млрд рублей. Приговор еще не вынесен. Ранее по делу о растрате к 4,5 годам лишения свободы был приговорен Чеметов.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта