15 марта 2019 года, 15:32

Мутко опроверг заявление ФАС об огромных переплатах россиян за услуги ЖКХ


В Федеральной антимонопольной службе утверждали, что "коммунальные монстры" повсеместно устанавливают тарифы на 100% выше себестоимости

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко в пятницу прокомментировал высказывание главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о переплатах россиян за услуги ЖКХ, назвав его "поверхностным".

"Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять... Конечно, это не так. Нет таких различий - больше 100 процентов себестоимости... На самом деле это настолько поверхностно с обывательской точки зрения, все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. Это прежде всего затраты на подготовку тепла. Вы работаете на газе - у вас современная котельная. А другой работает на мазуте, там стоимость другая. И вроде они в соседних деревнях, но вы будете платить в этой, современной котельной меньше. Тариф, условно, на Чукотке и в центральной полосе, безусловно, разный", - сказал Мутко.

По словам вице-премьера, нужно исходить из того, что сегодня регионы устанавливают тарифы.

"Мы только регулируем предельные индексы в коммунальной сфере. В основном они достигнуты ранее, идет инфляция. Сегодня надо понимать, что разночтения есть, есть обходы наших индексов, вот все эти обходные пути для начала надо вместе с ФАСом закрыть", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что вопрос также заключается в том, как привлечь в сферу ЖКХ инвестиции для модернизации. "Сегодня пока вся коммунальная система при всей глобальности в целом справляется, но требует замены 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей ", - подчеркнул Мутко.

100-процентная переплата

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что большинство россиян ежегодно переплачивает за услуги ЖКХ больше 100 процентов себестоимости. "Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем", - сказал он в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

По словам Артемьева, чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

"Мы подготовили первый в истории России закон об основах тарифного регулирования. В нем вводится не только определение эталонов, но там еще и расчетным образом показываются экономически обоснованные (тарифы - ИФ). Закон сейчас проходит согласование в правительстве", - добавил глава ФАС.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта