27 марта 2019 года, 10:19

Европа начала закачку газа раньше, чем когда бы то ни было

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Европейские газовые компании завершили сезон отбора газа из подземных хранилищ и начали закачку. После теплой зимы в этом году сезон закачки стартовал раньше, чем когда бы то ни было. Наследие теплой зимы толкает цены на газ на европейских спотовых площадках все ниже.

Согласно данным платформы Gas Infrastructure Europe, весь март в выходные дни (когда разбор газа сокращается) закачка стабильно превышала отбор, но лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки. Но на минувших выходных отрасль показала переход к масштабной закачке - на последнюю отчетную дату 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн куб. м, а общая - 285 млн кубов. Данные за понедельник подтвердили перелом тренда.

Таким образом, в этом году "разворот" от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке 40,51% от максимальной вместимости европейских хранилищ, тогда как в прошлом сезоне запасы расходовались до 18,6%. Впрочем, уровень заполненности хранилищ Европы был и выше, пока на европейский рынок не переключилась Украина (с ноября 2015 года республика прекратила закупки газа в России).

Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие (или за историю публикаций статистики Gas Infrastructure Europe). К примеру, год назад разворот от отбора к закачке произошел 1 апреля.

Разница между минимальным уровнем запасов 2019 года и предыдущего составляет 23,5 млрд кубометров. В начавшийся сезон закачки газа в хранилища это снизит спрос на импортный и, конечно же, российский газ.

По расчетам "Интерфакса", в марте 2019 года экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье упадет на 15% - до 16,7 млрд кубометров. В феврале было падение на 13% - до 15,1 млрд куб. м.

По итогам торгов во вторник цена газа на главной площадке Европы TTF упала до $170 за тысячу кубометров. Цена на текущий год (котировки за прошедшие дни и форвардные цены до конца года) упала до $192 за тысячу кубометров, а на 2020 год - до $212. Все это существенно ниже заложенных в корпоративный и федеральный бюджеты прогнозов компании и правительства.

Впрочем, генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявляла, что и цены, и объемы будут иметь другую динамику: "Я оцениваю, что диапазон будет в среднем от $230 до $250 по 2019 году. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы", - говорила она в конце зимы.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта