10 апреля 2019 года, 13:38

Парламент Новой Зеландии запретил владеть оружием армейского образца

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Парламент Новой Зеландии в среду одобрил закон о почти полном запрете частного владения автоматическим и полуавтоматическим оружием армейского образца - спустя меньше месяца после нападения на мечети в этой стране, сообщает агентство Associated Press (AP).

Закон поддержали 119 парламентариев, а против высказался лишь один депутат.

"В прошлом было очень немного случаев, когда я видела такое единство в парламенте, и я не могу представить себе обстоятельств, когда это было бы более необходимо, нежели сейчас", - заявила в свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Как отмечает AP, теперь закону для вступления в силу нужно лишь одобрение генерал-губернатора Новой Зеландии, что является простой формальностью.

После принятия закона владельцы подобного оружия могут сдать его в полицию в обмен на компенсацию. В случае его хранения нарушителю закона может грозить до пяти лет лишения свободы. Однако в том, что касается хранения такого оружия, закон предусматривает исключения для оружейных коллекционеров и для лиц, профессионально занимающихся борьбой с сельскохозяйственными вредителями.

15 марта в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошла стрельба. В результате нападения погибли 50 человек, десятки человек получили ранения.

Главный подозреваемый в нападении 28-летний Брентон Таррант заявил, что задумал теракт после стокгольмского теракта в апреле 2017 года, Стрелок незадолго до нападения распространил 37-страничный манифест под названием "Великая замена", в котором рассказал о себе и об экстремистских идеях, которых он придерживался.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail

Материалы по теме:

15 марта 2019 10:03
ФОТО: Теракт в Новой Зеландии

Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта