15 апреля 2019 года, 15:29

Япония испугалась, что обломки F-35 со дна Тихого океана могут достаться РФ или Китаю


Это первый случай, когда самолет-невидимка потерпел крушение за пределами США

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Японские военнослужащие при американской поддержке продолжают масштабную операцию по поиску обломков истребителя-бомбардировщика F-35 ВВС Японии в Тихом океане, сообщает в понедельник портал Aviation International News.

Предполагается, что самолет лежит на дне на глубине примерно полутора тысяч метров.

В поисковой операции, в частности, задействовано японское судно JS Chiyoda, предназначенное, в основном, для помощи членам экипажа затонувших подлодок. На борту у него - оборудование, позволяющее сканировать дно океана на большой глубине. В районе катастрофы также находится эсминец ВМС США USS Stethem; кроме того, над предполагаемым районом крушения замечен американский самолет-разведчик Lockheed U-2. Ряд СМИ сообщает, что задействованы также патрульные самолеты P-8 "Посейдон".

Шанс для России и Китая

СМИ отмечают, что крушение F-35 - редкий шанс для потенциальных противников США попытаться получить информацию об этом новейшем истребителе-бомбардировщике. В качестве таких заинтересованных сторон называют Китай и Россию. Это - первый случай, когда самолет данного типа потерпел крушение за пределами США. Следовательно, у других стран теоретически есть возможность добраться до обломков до того, как это сделают владельцы летательного аппарата.

Министр обороны Японии Такэси Ивая заверил, что на данный момент в районе крушения не зафиксировано подозрительной активности, добавив, что японские военные внимательно следят за обстановкой.

Новейший американский истребитель F-35 потерпел первую в своей истории катастрофу в сентябре. После этого США приостановили полеты этих самолетов для проверки топливных проводов внутри двигателей, которые вызывали опасения у специалистов. Затем полеты возобновились.

F-35, разработанный компанией Lockheed Martin, считается одной из самых дорогих систем вооружения в истории. Стоимость самолета, упавшего в США в сентябре, оценивалась в $115,5 млн.

Однако, как отмечает французская газета Figaro, подобные заявления не обязательно отражают реальную ситуацию. "Спокойствие, наблюдаемое над водой, может быть обманчивым. Вероятно, на большой глубине - в 1,5 тыс. - 3 тыс. метров - идет гонка. В ней, с одной стороны, участвуют западные и японские ВМС, а с другой - Россия и Китай", - говорится в статье.

Издание приводит мнение западных аналитиков, подчеркивающих, что у РФ есть глубоководные подлодки, которые можно было бы использовать для поиска F-35. В качестве примера приводится глубоководная подлодка АС-12, известная как "Лошарик".

На прошлой неделе Ивая официально подтвердил, что истребитель F-35A Военно-воздушных сил самообороны, исчезнувший 9 апреля после вылета с авиабазы Мисава на северо-востоке острова Хонсю, разбился. Министр сообщил, что часть обломков нашли в Тихом океане в районе префектуры Аомори.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта