Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в течение многих лет сталкивался с несправедливыми обвинениями и с нарушениями основных прав и свобод, говорится в заявлении организации, распространенном в пятницу.
"В течение девяти лет Швеция и Великобритания использовали ложные обвинения в отношении Ассанжа в изнасиловании и действиях сексуального характера, чтобы опорочить основателя WikiLeaks и обеспечить его экстрадицию в США", - говорится в документе.
В Amnesty International также отметили, что в отношении Ассанжа были нарушены в общей сложности 30 статей Всеобщей декларации прав человека. Нарушения были допущены со стороны США, Великобритании, Швеции, Австралии и Эквадора.
В заявлении, в частности, упоминаются статья 3 о праве на жизнь и личную неприкосновенность, статья 5 о недопустимости пыток, статья 9 о запрете на произвольный арест, статья 10 о необходимости обеспечения справедливого рассмотрения дела судом, статья 14 о праве на убежище и другие.
В свою очередь, в WikiLeaks назвали обвинения, выдвинутые против Ассанжа, "самым серьезным выпадом в отношении свободы прессы за XXI век".
При этом главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнсон подчеркнула, что, выдвигая такие обвинения в отношении Ассанжа, американские власти нарушают первую поправку к конституции США, которая гарантирует, что Конгресс не будет посягать на свободу слова и свободу прессы.
Судебные власти США объявили в четверг о решении предъявить дополнительные обвинения Ассанжу по еще 17 пунктам. Все они, как отмечают американские СМИ, связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США. Кроме того, американские власти обвиняют Ассанжа в нарушении "Закона о шпионаже" от 1917 года.
Американский "Закон о шпионаже" предусматривает ответственность за передачу информации оборонного значения, которая способна нанести ущерб США либо предоставить определенное преимущество иностранному государству или третьим лицам, у которых не должно быть доступа к подобным данным.
Специалисты, трактуя используемые в законе понятия, отмечают, что закон не делает различий между классическим шпионажем со стороны иностранных агентов и разоблачениями путем предания гласности секретной информации в СМИ. Именно по этой причине власти США настолько охотно прибегают к использованию "Закона о шпионаже", считают юристы.
По каждому из пунктов обвинений, предъявленных Ассанжу, ему грозит по 10 лет тюрьмы. С учетом выдвинутых ранее обвинений, Ассанжа в худшем для него случае могут приговорить в общей сложности к 175 годам тюремного заключения.
До сих пор американская сторона намеревалась судить основателя WikiLeaks только за участие в попытках взлома компьютерной сети Пентагона.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|