Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - В Госдуму внесли поправки в Трудовой кодекс о введении электронного оборота юридически значимых сообщений. Например, они разрешают подавать в электронном виде заявления об отпуске или увольнении или заключать в такой форме трудовой договор. Об этом сообщили в пресс-службе главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.
Авторами законопроекта являются Крашенинников и еще три депутата.
Они предложили разрешить обмен юридически значимыми документами в электронной форме, без личного присутствия сотрудника или без пересылки бумажного документа почтой в связи с распространением новых способов коммуникации. Возможность использования электронного обмена документами должна быть прописана в трудовом договоре, и у работника должно быть право от этого отказаться, в том числе после найма.
Электронное юридически значимое сообщение будет иметь юридически последствия с момента его доставки, когда адресат получает возможность прочитать его содержание, следует из поправок.
Для установления личности отправителя можно будет использовать любой способ, позволяющий достоверно его определить, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон для обмена сообщениями (в том числе адресов электронной почты), или использование электронной цифровой подписи.
"Еще одной важной новеллой законопроекта являются поправки в статью 67 Трудового кодекса, согласно которым трудовой договор может быть заключен в том числе путем обмена документами и информацией посредством электронных и других технических средств. Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте, однако из-за отсутствия прямого указания в ТК на возможность использования электронных и других технических средств возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными", - сказал Крашенинников.
С 1 октября 2019 года в России вступят в силу поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах, которыми создается основа для регулирования отношений в рамках цифровой экономики. Они затрагивают в том числе трудовые отношения, напомнил депутат. Статья 165.1 Гражданского кодекса устанавливает правила о юридически значимых сообщениях, такие сообщения влекут гражданско-правовые последствия с момента их доставки получателю. На практике это позволяет исключить споры о моменте возникновения у лица соответствующих прав и обязанностей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|