24 июня 2019 года, 17:30

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест


Идеальные блинчики, поющие тюлени и картография жадин-говядин

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Физики Эдуард Бужо и Мэтью Селлиер отыскали оптимальную траекторию движения теста, при которой блинчик получается наиболее однородным. Исследователи предложили следующую стратегию выпекания блина. Первым делом налейте тесто в центр сковороды, наклоните ее примерно на 10 градусов и подождите, пока тесто не достигнет бортика. Затем покрутите наклоненную сковороду, чтобы тесто сделало полный круг и равномерно заполнило всю доступную площадь. Наконец, продолжая круговое движение, уменьшите наклон сковороды до нуля и подождите, пока идеальный блинчик не будет готов.

- Биологи научили трех длинномордых тюленей петь. Больше всего отличилась тюлениха Зола: в ее репертуаре - тема из "Звездных войн" и песенка Twinkle Twinkle Little Star. Эксперимент с животными показал, что подобное вокальное обучение тюленей возможно благодаря их способности к регуляции акустических характеристик звука - формант - за счет различных движений вокального тракта - точно так же, как и у людей.

- Американские ученые выяснили, что особенности социального взаимодействия человека значительно влияют на показатели его субъективного физического и психического состояния. Они также значимо дополняют влияние демографических показателей и информации о паттернах физической активности человека.

- В США пациент умер после трансплантации кала. Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) применяется для лечения нарушений кишечной микрофлоры, которые не поддаются другим методам лечения. В фекальной микробиоте от одного и того же донора, которую пересадили двум пациентам, оказалась устойчивая к целому ряду антимикробных препаратов кишечная палочка. В результате у обоих пациентов развилась инфекция, одного из них вылечить не удалось.

- Месяц назад ученые НИТУ "МИСиС" совместно с ветеринарами вживили коту биомиметический гибридный протез трубчатой кости передней лапы. Биосовместимый имплантат имитирует архитектуру реальной кости: на вживляемую конструкцию "наращиваются" клетки самого пациента. До этого такое же протезирование сделали на бедренной кости собаки, а до этого - бесчисленному множеству лабораторных крыс и мышей. В партнерском материале N+1 рассказал, что необходимо было изучить, чтобы добиться такого результата.

- В феврале N+1 попросил читателей продолжить фразу "Жадина-говядина", чтобы узнать, какие существуют региональные варианты этой дразнилки и как они меняются со временем. На прошлой неделе были обработаны результаты опроса и выяснились неожиданные вещи: "турецкий барабан" - вовсе необязательно признак москвича, в Дагестане существует абсолютно уникальный вариант этой дразнилки, "зеленый огурец" родом с Украины, а Екатеринбург почему-то похож на Питер. А еще был найден уникальный способ опознать жителя Иркутска и Тюмени.

- Киберспорт в России официально признали на государственном уровне еще в далеком 2001 году. После этого решение было снято, но вновь принято три года назад — в 2016 году. Все это время профессиональные российские геймеры участвуют в турнирах по всему миру. N+1 изучил работу головного мозга и движение глаз профессионального киберспортсмена во время игры в Dota 2. Есть ли что-то общее у киберспортсмена и футболиста? Ответ есть в партнерском материале научно-популярного издания.

- В партнерском материале N+1 рассказывает, как специалисты по всему миру учат беспилотные автомобили ездить в непростых зимних условиях, когда снег покрывает датчики, а дорожной разметки может быть не видно.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail

Материалы по теме:

17 июня 2019 17:30
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта