24 июня 2019 года, 14:05

Основатель компании "Вимм-Билль-Данн" решил не возвращаться в Россию


Он сказал, что не вернется до тех пор, пока "не разберутся" с делом, из-за которого в его музее "Собрание" прошли обыски

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Один из основателей компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию до тех пор, пока не решится вопрос с делом, из-за которого сотрудники ФСБ провели обыски в его музее "Собрание" на Солянке. Он сказал об этом "Интерфаксу".

Якобашвили напомнил, что несколько месяцев был за границей и что у него там бизнес.

"Я не планирую приезжать в Россию, а в данной ситуации надо разобраться, что происходит. Я хочу с этим разобраться в любом случае", - сказал предприниматель.

По его словам, "в музее сейчас все хорошо, в ближайшее время будет сделано заявление по этому поводу". "Мы сделаем разъяснение этого вопроса, потому что, к сожалению, возникает очень много глупостей по этому поводу", - добавил Якобашвили.

"Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории [с обысками ФСБ] не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся. Активной деятельности у меня в России нет, только музей, он работает сам по себе", - сказал он ранее "Русской службе Би-би-си".

Якобашвили сейчас находится во Франции, в день обысков он был в Женеве. Он отметил, что по работе он ездит также в Лондон, Конго и Руанду.

Обыски в музее "Собрание", который принадлежит Якобашвили, прошли 18 июня. По данным источников РБК, следственные действия были связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов предположил, что обыски могут быть связаны с каким-то бизнес-конфликтом и что таким образом на Якобашвили хотят надавить. По данным бизнес-омбудсмена, в 80% ситуаций уголовные дела против предпринимателей возбуждают, когда их конкуренты привлекают правоохранительные органы для решения корпоративных конфликтов. Он призвал бизнесменов так не делать.

В рейтинге богатейших россиян по версии Forbes Якобашвили занимает 145-е место, журнал оценивает его состояние в $750 млн. Основным его активом Forbes назвал долю в 51% в нефтетрейдере Petrocas Energy Holding. В 2018 году Якобашвили вложил $10 млн в Telegram Павла Дурова. Он сосредоточился на частных инвестиций после того, как PepsiCo купила "Вимм-Билль-Данн".

Музей "Собрание" - частная коллекция с фондом в примерно 20 тысяч экспонатов. В ней представлены самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны. Также в его собрании есть предметы декоративно-прикладного искусства, живопись и графику, коллекция русской бронзы, в том числе и мелкая пластика мастеров XIX-XX веков, коллекции старинного русского и зарубежного серебра, стекла и хрусталя.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта