Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил ввести мораторий на оказание новых мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ до завершения инвентаризации. Мораторий введен до 31 декабря 2019 года.
Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу стимулирования нефтяной отрасли 10 июля 2019 года.
Так, правительству РФ поручено до 1 декабря завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений, разрабатываемых в РФ. Президент распорядился оценить экономическую эффективность освоения (дальнейшей разработки) месторождений в текущих налоговых условиях.
С учетом проводимой инвентаризации до 1 декабря поручено "разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ".
"Минэнерго России совместно с Минфином России представить финансово-экономическое обоснование предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке Приобского нефтяного месторождения", - также говорится в перечне. Срок доклада по данному вопросу - 20 июля 2019 года.
Ранее главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что компания продолжает работу с правительством по вопросу предоставления льгот для Приобского месторождения.
"На самом деле, "Роснефть" меньше всех получает льгот в нашей нефтегазовой отрасли. Если считать экспортные льготы, то это всего 3% от общего объема. Значительно больше - под 30% - получает "Газпром нефть", их догоняет "ЛУКОЙЛ" и даже "Сургутнефтегаз", который пробил отдельные льготы по тюменской свите. А тюменская свита, кстати говоря, с точки зрения проницаемости коллектора значительно лучше, чем Приобка. А это все в одном регионе находится. Почему я не должен ставить вопрос об одинаковом отношении ко всем компаниям? Мы, конечно, просим правительство обратить внимание, что на Приобке проницаемость меньше 2 миллидарси (дарси - внесистемная единица проницаемости пористых сред - ИФ), до 1 даже, а на тюменской свите - до 4. Нам труднее работать", - говорил Сечин.
Приобское месторождение является основным активом "РН-Юганскнефтегаза". "Роснефть" владеет одной частью Приобского месторождения, вторая часть принадлежит "Газпром нефти" .
Приобское месторождение входит в зрелую фазу с соответствующими негативными тенденциями производства - с постоянным ростом обводненности.
В начале февраля "Роснефть" обратилась в правительство с просьбой предоставить льготы по НДПИ для этого месторождения по аналогии с обводненным Самотлорским месторождением.
Однако Минфин выступил против предоставления льготы по признаку обводненности. По расчетам министерства, на Приобском месторождении применяются коэффициенты к ставке НДПИ от 0,2 до 0,8 (в зависимости от сложности добычи нефти). Это позволяет снизить ставку НДПИ до 80%. Также при добыче нефти из баженовских отложений на Приобском месторождении установлена нулевая ставка НДПИ. За 2017-2018 годы сумма этих налоговых льгот составила более 41 млрд рублей, подсчитало ведомство.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|