Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Театр "У Никитских ворот" обратился в департамент культуры Москвы с просьбой решить проблему с возвращением в театр бывшего главного бухгалтера автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" Нины Масляевой, которой вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей.
Дело Масляевой в начале 2018 года выделили в отдельное производство, так как она единственная признала вину, пошла на сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.
"Наша позиция была мгновенно изложена в письме департаменту культуры. Там знают о нашей позиции, и нам остается только ждать. Закон нарушать мы не можем, поэтому мы находимся в некой ловушке", - сказал художественный руководитель театра Марк Розовский на пресс-конференции в понедельник.
Он уточнил, что он и директор театра получили от Масляевой письмо с просьбой вернуть ее на работу.
"Закон обязывает нас взять ее на работу главным бухгалтером, откуда она была взята под стражу 2,5 года назад. Я понимаю, что у нас есть Трудовой кодекс, которому мы должны следовать, но в театре есть и законы этики, которым мы тоже должны следовать. Как следовать законодательству, которое не следует этике театра? В интересах ли театра работа человека, который признался в этих хищениях, преступления? Можем ли мы доверять этому человеку? Думаю, ответ однозначен", - добавил Розовский.
Он также отметил, что во время проведения следственных действий Масляева признала свою вину. Розовский заявил, что возвращение Масляевой "не в интересах нашего театра, это повредит нашему театру".
16 июля адвокат Масляевой Юрий Ефименко сообщил "Интерфаксу", что следствие отменило ее домашний арест. Он уточнил, что Масляева уже вышла на прежнее место работы в театр "У Никитских ворот" Марка Розовского.
Мещанский суд Москвы вернул дело Масляевой в Генпрокуратуру для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению, сославшись, в частности, на то, что в обвинительном заключении не конкретизирована ее роль в преступлении. Кроме того, суд отметил, что что Масляева не сообщила о том, как распределялись якобы похищенные руководством "Седьмой студии" деньги. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.
Масляевой, как и другим фигурантам дела "Седьмой студии", вменяется хищение 133 млн рублей, выделенных из бюджета в 2011-2014 годах АНО, основанной худруком "Гоголь-центра", режиссером Кириллом Серебренниковым, на проект по популяризации и развитию современного искусства "Платформа".
Дело с октября 2018 года рассматривает Мещанский суд. На скамье подсудимых четыре человека: Серебренников, бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, экс-руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, а также бывший гендиректор АНО и экс-директор ярославского театра им. Волкова Юрий Итин.
Подсудимые отрицают свою вину. Защита утверждает, что все выделенные АНО деньги тратились на нужды "Платформы", а ущерб установлен ошибочно, исходя из суммы обналиченного госфинансирования. Суд не устроила экспертиза, проведенная на предварительном следствии, и он направил материалы дела на "комиссионную комплексную финансово-экономическую, оценочную, искусствоведческую экспертизу".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|