Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - В Совете Федерации вместе с Минздравом начали работу над законопроектом о ввозе в Россию незарегистрированных иностранных лекарств для тяжелобольных.
"Там, где речь идёт о жизнеугрожающих факторах, закупку и ввоз таких препаратов должно брать на себя государство. Главная идея предполагаемого нами закона должна сводиться именно к этому - не передавать эти полномочия на уровень родных и близких либо благотворителей. Решение этой проблемы - задача государства", - сказал председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский "Интерфаксу".
По словам сенатора, законопроект коснется не только больных детей, но и взрослых.
"На чем мы настаиваем - мы считаем, что, после того как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и как это сделать. Это технологически не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства, - сказал он. - Если государство в лице научного центра даёт разрешение на ввоз лекарства последней надежды, то оно обязано его и ввезти".
Он уточнил, что со стороны палаты над поправками работают сенаторы Игорь Каграманян и Владимир Круглый.
Ранее о подготовке законопроекта заявили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Там сказали, что это поправки в закон об обращении лекарственных средств. Незарегистрированные в России наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной правительством квоте по числу нуждающихся, заниматься этим будет "Московский эндокринный завод". Поправки также предусматривают порядок учета таких препаратов и их дальнейшее использование. Кроме этого, они также позволят врачам назначать такие незарегистрированные препараты больным, не боясь ответственности, которая может наступать из-за отсутствия препаратов в клинических протоколах и госреестре лекарственных средств.
В правительстве уже поручили Минздраву властям регионов составить список незарегистрированных лекарств, которые нужны больным, и закупить через "Московский эндокринный завод" 10 тысяч упаковок таких препаратов. Завод уже направил зарубежным производителям запрос о закупках фризиума, диазепама, фенобарбитала и медозалама.
Летом 2019 года в Москве задержали двух матерей больных детей, которые заказали через интернет фризиум, который их детям рекомендовали врачи. Сотрудники таможенной службы указали, что у женщин не было разрешения на ввоз этого средства, оборот которого в России ограничен.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|