Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Минфин разработал новый законопроект о накопительной пенсионной системе взамен индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Новая система будет добровольной и иметь налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, сообщили журналистам в пресс-службе Минфина России.
Предварительное рабочее название нового законопроекта - "О гарантированном пенсионном продукте". Законопроект направлен на согласование в Минтруд.
Как отмечается, в ближайшее время его планируется представить для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего проект закона будет внесен в правительство
Среди основных его элементов - добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
"В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления. Основная цель данного законопроекта - создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ", - объяснили в Минфине.
Как сообщалось, в 2016 году, после очередной "заморозки" пенсионных накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования, которая впервые была введена в 2014 году, Минфин и ЦБ РФ начали разработку ИПК.
Предполагалось, что старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК. С того времени шла работа над законопроектом о новой системе. Но он так и не дошел до общественного обсуждения из-за разногласий регулятора и министерств, а также из-за большого резонанса по вопросу пенсионного возраста. Осенью 2018 года в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста - до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.
Озвученная в публичном поле концепция ИПК предполагала, что формировать новые пенсионные накопления будет сам гражданин. В первый год включения в систему взносы взиматься не будут, затем тариф будет установлен на уровне 1% от зарплаты, через год - 2%, и так до 6%. Также планировалось, что взносы в ИПК будут освобождаться от НДФЛ.
На прошлой неделе замминистра Алексей Моисеев сообщил журналистам, что ЦБ РФ и Минфин в ближайшее время представят новую концепцию, некоторые положения которой будут основаны на законопроекте об ИПК.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу также говорила, что ЦБ РФ не видит сейчас готовности внедрять систему ИПК, считает нужным сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|