07 декабря 2019 года, 10:58

Испытательный запуск американского корабля Starliner снова отложили

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Первый пробный запуск новейшего американского корабля Starliner к Международной космической станции (МКС) с помощью ракеты-носителя Atlas V перенесен на 20 декабря, сообщила в субботу компания-оператор United Launch Alliance (ULA).

Как отметили в компании, накануне была успешно проведена генеральная репетиция, которая является важнейшим этапом предстартовой подготовки. Ее не удалось провести 5 декабря, как планировалось, в связи с задержкой из-за непогоды запуска грузовой миссии к МКС и возникшей в результате на стартовой площадке проблемы с ресурсами, сказали в ULA.

В этой связи запланированная дата старта сместилась на один день, указывается в ее сообщении.

По данным НАСА, старт намечен на 06:36 по времени Восточного побережья США (14:36 по Москве) 20 декабря с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида.

Запуск на орбиту космического корабля Starliner в непилотируемом режиме первоначально планировалось осуществить еще 17 декабря. Однако он был перенесен на 19 декабря из-за обнаруженной в ракете Atlas V проблемы в линии подачи воздуха для продувки.

Как сообщалось, 21 ноября корабль Starliner корпорации Boeing был доставлен на космодром на мысе Канаверал. Там его установили на ракету-носитель Atlas V, произведенной альянсом United Launch Alliance компаний Lockheed Martin и Boeing.

В рамках контракта с НАСА корпорация Boeing получила более $5 млрд на разработку, создание и осуществление миссий корабля Starliner по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю.

Другая американская компания - SpaceX по сходному контракту с НАСА получила $3,1 млрд для разработки своего космического корабля Crew Dragon, который в начале года уже выполнил первый беспилотный испытательный полет на станцию в автоматическом режиме.

Обе компании планируют в первой половине 2020 года осуществить на своих кораблях первые полеты американских астронавтов на низкую околоземную орбиту.

Это позволит НАСА отказаться от продолжавшейся почти девять лет зависимости от использования российских пилотируемых кораблей "Союз" после прекращения полетов американских "Шаттлов" к МКС.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта