24 декабря 2019 года, 11:35

Матвиенко предложила отменить НДФЛ для россиян с маленькой зарплатой

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян с маленькой зарплатой, а также высказалась за ослабление налогового бремени малого и среднего бизнеса.

"Какая отсечка должна быть (какую зарплату считать маленькой - ИФ), нужно советоваться. Вчера мы приняли закон, который повысил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей. Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить еще с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц", - заявила Матвиенко на пресс-конференции во вторник.

При этом председатель Совета Федерации высказалась за то, чтобы проанализировать, как компенсировать выпадающие доходы бюджетов всех уровней, особенно региональных.

Касаясь темы малого и среднего бизнеса, Матвиенко подчеркнула, что всегда была сторонницей ослабления налогового бремени в этой сфере. "Мы как мантру из года в год повторяем, что нужно увеличивать количество малых и средних предприятий, но существенного роста не происходит", - заявила Матвиенко, высказав мнение, что "пришло время более тщательно разобраться, почему не происходит существенного роста предприятий малого и среднего бизнеса".

Матвиенко считает, что должна быть материальная мотивация в виде снижения налогов для малого и среднего бизнеса. "Скажем, микропредприятия. Может быть, проще отменить вообще налоги для этого вида бизнеса, и, наверное, они окупятся экономией на дорогом администрировании сбора этих налогов", - предположила спикер Совета Федерации.

Ранее в декабре в поддержку идеи об отмене НДФЛ для малоимущих семей выступил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Таким образом Орешкин ответил на вопрос Матвиенко, поддерживает ли он освобождение малоимущих семей от этого налога.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта